首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛药店纷纷下架螺旋藻 严重铅超标(图)

  • 来源:青岛早报
  • 2012-03-30 07:56

关键词:螺旋藻 青岛 药店

[提要]有抗癌抗辐射作用的螺旋藻竟然暗藏“铅杀手”。近日,多家权威检测机构的检测结果显示,在8个送检的螺旋藻样品中,“绿A”、“汤臣倍健”、“清华紫光(金奥力)”、“尤维斯”、“圣奥利安”、...

  青岛药店纷纷下架螺旋藻

  有抗癌抗辐射作用的螺旋藻竟然暗藏“铅杀手”。近日,多家权威检测机构的检测结果显示,在8个送检的螺旋藻样品中,“绿A”、“汤臣倍健”、“清华紫光(金奥力)”、“尤维斯”、“圣奥利安”、“康特力斯”6个样品的铅含量严重超标。该消息一出,引发市民强烈关注。昨日,记者走访发现,目前我市部分实体药店已经对 “铅超标”螺旋藻进行暂时下架处理,不过一些品牌专卖店依然坚持出售。市食品药品监督管理局工作人员则表示,暂没接到有关的处理通知,建议市民谨慎食用。

  药店紧急下架汤臣倍健

  “曝光的那6个品牌我们这里都没有,昨天就已经下架了。”昨日,记者来到台东一家大型药店,在螺旋藻销售区并没有找到被曝光的6个品牌产品,销售人员称,之前药店卖得最好的就是“汤臣倍健”牌螺旋藻,但在得知该品牌可能铅超标后,药店就做了紧急下架处理。该药店的管理人员告诉记者,被曝光的6个品牌中,他们只销售“汤臣倍健”,为了保险起见,目前公司旗下50家药店已经将汤臣倍健的螺旋藻全部下架。

  随后,记者又联系了丰硕堂、百姓阳光等多家连锁药店,相关负责人均表示,店内在售的螺旋藻没有这6个品牌。“螺旋藻的销量很一般,我们店里就一个品牌。”丰硕堂药店的负责人表示,6个品牌的螺旋藻铅超标一事他已听说,不过店内并没有相关产品,所以暂时没什么动作。同时,记者还走访了中山路附近三家药房,只有一家卖螺旋藻产品。在百盛商场内的一家大药房,记者以市民身份前来咨询有没有螺旋藻时,销售人员向记者推荐了一款“康大夫”的螺旋藻片,1000片包装的标价198元。“这个家庭吃挺实惠,老人孩子都没问题。”销售人员表示,这个品牌卖得特别好。见记者并不是很动心,该人员又向记者推荐了另一款号称新西兰全进口的螺旋藻片,100片标价268元。“最近报道都说螺旋藻铅超标,这个没问题吧?”听到记者的质疑,这位销售人员忙不迭摆手:“绝对没问题,我们自己家人都吃呢!”

  专卖店声称“没问题”

  昨天下午,记者走访了胶州路上一家汤臣倍健保健品专卖店,但没有找到汤臣倍健的螺旋藻产品。“不会是下架了吧?”听到记者这么问,店内销售人员赶忙澄清说,汤臣倍健的螺旋藻没有质量问题,公司已经对此做了澄清,而且这个产品卖了很久,回头客非常多,公司不可能下架的。目前,店里没有销售是因为一周前该产品卖脱销了,大概最近一周就会来货。该销售人员表示,汤臣倍健的螺旋藻售价较高,300片装卖价198元,而其他普通品牌的螺旋藻价格还不足百元,“不仅我们,就连很多老顾客也不会相信这款产品有问题,所以销量上应该没什么大影响。”

  在淘宝网站上,记者也对问题螺旋藻进行了搜索,搜索结果显示,汤臣倍健、清华紫光等品牌仍在正常销售,而含铅超标200%的 “圣奥利安”、超标820%的“康特力斯”以及“尤维斯”螺旋藻均搜不到相关产品,但这些品牌的其他保健品仍有销售。

  记者找到青岛一个销售汤臣倍健螺旋藻的卖家,“不是说汤臣倍健的螺旋藻铅超标吗?”记者以普通买家的身份进行咨询,客服人员回复说,“店内百分百是正品,但至今没有接到厂家下架通知。”记者看到,这款产品销量不俗,淘宝显示,当月销售量达到100多件。

  螺旋藻铅超标吓坏市民

  “铅超标?我们家老人一直吃着呢!”昨天上午,在岛城某大学任教的市民于女士上网了解到部分保健品螺旋藻铅含量超标,这个消息让她顿时慌了神。她告诉记者,自己的母亲身体不好,经常失眠,在亲戚的推荐下,她一直给老人买清华紫光的螺旋藻产品服用,吃了三四年了。“虽然没有出现什么不良反应,但如果真的含铅超标那么多,肯定对身体有损害吧?”于女士随后就打电话回家,让家人把剩下的螺旋藻全部扔掉。

  记者在采访中了解到,作为一种保健品,螺旋藻的功效号称非常强大,淘宝某卖家在宣传页上称,螺旋藻可以抗衰老、抗缺氧、抗疲劳、抗辐射,还有降血脂、降血压等作用。而岛城也有部分市民热衷服用这类保健品,其中多数是老人和孩子。螺旋藻铅超标的消息爆出后,不少市民都跟于女士的反应一样,后悔服用的比比皆是。“是所有品牌的螺旋藻都有问题还是只有这几种?螺旋藻的功效到底是吹出来的还是真有那么神奇?其他保健品会不会也存在类似问题?”不少市民开始对市面上的保健品心生疑虑。

  昨日傍晚,记者拨打了市食药监局举报投诉电话,接线工作人员表示,目前为止,暂没接到关于下架或其他方式处理这6种螺旋藻产品的通知,但他们会密切关注事态进展。此外,该工作人员对记者说,现在关于此事的争议较多,他们也没有接到上级部门的相关通知,建议市民暂时谨慎服用,等待消息。(记者 王婷 崔菁菁 摄影报道)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司