首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

菏泽有培训班干起驾校活 号称交钱科目一二包过

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-03-30 07:35

关键词:菏泽 培训班 驾校考试包过

[提要]学车心切的菏泽市民张先生为拿到驾照,在菏泽市区一家打着“500元包过科目一”的培训班中报了名。结果不但没有预约到考试,500元钱也打了水漂。

  学车心切的菏泽市民张先生为拿到驾照,在菏泽市区一家打着“500元包过科目一”的培训班中报了名。结果不但没有预约到考试,500元钱也打了水漂。记者近日调查发现,在菏泽市区,这样的培训门市还有多家,其培训方式不仅不合法,且也多不靠谱。

  市民遭遇

  去驾校被培训班拉走

  “当初说500元包过科目一还给预约,结果没约上,钱还不给退。”定陶的张先生提起当初报名驾校培训班的事就来气。去年冬天,张先生来到菏泽某驾校报名考驾照,报完名后,张先生在驾校对面的公交站牌等车准备离开。在等车的过程中,与一位中年男子聊起来。在聊天的过程中,对方得知张先生考驾照刚报完名还没有预约科目一,便向张先生透露,他是一家从事驾照培训的俱乐部的工作人员,在驾校有熟人,可以帮张先生提前预约科目一,而且包过,只要500元钱。

  张先生听说此人能帮助提前预约到科目一,并能保证自己一次通过,便在这名男子的劝说下报了名。过了一段时间,张先生通过电话询问自己什么时候可以考试,却被告知没有预约上。这让张先生很气愤,他找到这家俱乐部的头儿,要求退还自己的500元钱,但是对方坚决不退,因为没有发票或收据,张先生只好吃哑巴亏。

  记者调查

  培训班大包大揽

  29日,在菏泽市区双河路上一家驾校附近,记者找到张先生所说的这家“俱乐部”。进门后当记者表示自己想要培训时,一位正在看电影的店员开始招呼记者,在这里培训只要交500元就可一对一教学包过科目一,另外,也可以选择日常练习,按小时收费,但不包过。

  当记者询问如何保证包过时,这位店员向记者介绍,店里的几台电脑上全是考试真题,练习时会有专人讲解。当记者询问如果通不过可否退钱时,该店员表示,可以退钱,但要扣200元培训费。

  当记者试探着问是否包过科目二时,该店员表示可以,只要收取1500元就可包过,在考试之前会有教练负责陪练,并提供教练车和练车场地。

  记者随机采访了周围其他几家打着类似标语的培训门市,发现虽然都打着“包过”的旗号,但是每家培训门市的收费标准都不一样,他们皆称可以帮助预约科目提前考试,但都要另外再加300元。记者了解到,这些钱交上去以后,大部分店员都表示不会退钱。

  另外,这些培训门市都有陪练科目二的项目,店员们表示,他们都有专职教练、教练车和练车场地,既可以包过,也可以按小时收费练习。

  管理部门 培训班做法违法

  菏泽市交警支队培训科科长白建华告诉记者,这些所谓的“包过班”都是培训班为招揽生意做的夸大宣传。“科目一的练习题网上可以下载,只要会上网就能练习,没必要花钱去培训。”白建华表示,这些培训班提出的“包过”科目二更是离谱,“现都是电子监考,他们如何包过?”另外,这些培训班所谓的专职教练、教练车,私设练车场都是违犯国家相关规定的,到这种培训班练习无疑存在很大风险。“市民学车应该到正规驾校,轻信这些培训班很容易上当受骗。”

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司