首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

胶州男子不识水性纵身跳河救人 两人双双溺水身亡

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-03-29 14:44

关键词:胶州男子 救人牺牲 女教师

[提要]“老管,一路走好啊,我们不会忘了你!”昨天上午,山东sd胶州铺集镇教育办几名工作人员站在同事管廷江为救人而离去的漫水桥边,悲痛地念叨着管廷江的名字。

  “老管,一路走好啊,我们不会忘了你!”昨天上午,山东胶州铺集镇教育办几名工作人员站在同事管廷江为救人而离去的漫水桥边,悲痛地念叨着管廷江的名字。原来,前天晚上7时许,在胶州铺集镇一所高中学校任教的女老师驾车经过一座漫水桥时车辆失控,随后连人带车一头扎进了桥边河道里。吃过晚饭正在此处遛弯的管廷江目睹了该事故,跑过去快速脱了身上的外套,便纵身跳到河里救人。令人遗憾的是,两人不幸双双溺亡。记者了解到,昨天管廷江家人已为他办理了后事。

  现场:

  女教师驾车意外冲下桥

  昨天上午,记者来到位于胶州铺集镇于家庄村南侧的这座夺命漫水桥看到,桥面有五六米宽,桥下河水深约4米,岸边上还留有管廷江的衣服。管廷江的儿子正坐在他父亲出事的岸边,手里拿着3根已点燃的黄香,望着河水一言不发。“都坐了一上午了,孩子一直都没说话,看着就让人可怜。”此时,多名聚集在漫水桥岸边的当地居民正在议论着此事。

  “当时我看到,那辆轿车车速很快,突然一头就扎进河道里了。后来,我过去一看,这才知道出事的是附近一名高中女老师。”目击者李先生告诉记者,前天晚上7时许,他吃完饭后,就来到漫水桥附近遛弯。就在此时,他看到一辆丰田轿车正由南向北快速向漫水桥驶来。突然,这辆轿车在原地打了一个转后,猛然向漫水桥西侧冲去,并连人带车扎进了河道里。

  讲述:

  老管营救不幸溺水

  据李先生介绍,管廷江今年40岁,是镇上教育办的报账员,和他家住得很近,彼此间也都非常熟悉。“当时我在喊着救人,可老管脱了外套就要往下跳,我知道他水性不好,可他不听劝,直接就跳进了水里去救人。”

  李先生说,他看到一辆轿车失控冲下漫水桥,刚落水时,轿车还浮在水面上,不一会一名女子从车里爬了出来并大喊救命。此时,管廷江也正好来到此地,他认出了落水者是在镇上某高中学校任教的一名女老师。看到这名老师在水中大声呼救,管廷江跑了过来,毫不犹豫地跳进了冰凉河水里,一口气游到这名女老师身旁,伸手抓住她的肩膀,猛地将她拉出水面。可遗憾的是,这名老师刚出水面,又突然沉入了水里。管廷江和这名女老师奋力挣扎,可身体仍不断下沉,最终都淹没在水中,再也没浮出水面。

  打捞:

  6小时将两人捞上岸

  “我看不好,便赶紧拨打电话报警。”李先生说,当晚7时30分,10多名民警和多名消防队员赶到现场,镇上有关部门的负责人也赶来参与营救。

  为了尽快救出两人,民警立即从周围村民家里借来了多艘小木船到河里搜寻,众人也拿着铁钩和木棍等工具在岸边探索。然而,1个多小时过去了,令人失望的是,众人始终没有发现管廷江和那名女老师。

  “河道里水很深且到处是水草,给我们的搜救带来了很大难度。”昨天,一名参与营救的民警告诉记者,他们驾着小木船,在水里整整搜寻了两个多小时后,仍没有找到两人的下落,为此他和几名同事穿上借来的水裤直接下到水里寻找。

  “快,我找到了一个,赶紧过来帮忙!”这名民警说,当晚10时40分,就在他们准备要上岸时,一名同事发现了管廷江,很快他们将管廷江捞上岸。可他已经因溺水时间过长身亡。昨天凌晨1时许,在事发6个多小时后,民警终于在距离落水地点500多米的河道里又找到了那名女老师的遗体。

  探访:

  提起老管,个个竖大拇指!

  “没想到这么好的人,说没就没了,可惜啊……”昨天下午,在胶州市铺集镇教育办公室,看到记者前来采访,管廷江的多名同事都对他的离去表示惋惜。

  “现在像他这样的人太少了,工作勤勤恳恳不说,对待同事那也真没的说!”胶州市铺集镇教育办一名工作人员告诉记者,管廷江今年40岁,2009年8月份,他从镇上一所初中调到他们这里,从事报账员工作。在单位,管廷江为人和善,两年多时间从来没和同事们红过脸,先后多次获得“胶州市教育能手”和“胶州市优秀报账员”称号。今年,他还被选为胶州市政协委员。

  “他的这种见义勇为的精神值得我们学习,所以我们准备要把他的事迹上报并对他提出表彰。”一名教育办负责人告诉记者。

  【事件进展】

  家人已为他办理了后事

  据介绍,管廷江的妻子在当地一所学校当老师,膝下有一名儿子正在读高中。管廷江在家里排行老二,家中父母已70多岁,疾病缠身。

  记者随后了解到,昨天,管廷江的家人已为他办理了后事,胶州市教育部门以及胶州市铺集镇政府有关人员纷纷赶到胶州市殡仪馆,为他举办了遗体告别仪式。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司