首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南一居委会60万银行存款“被还款”

  • 来源:大众日报
  • 2012-03-29 08:01

关键词:济南 居委会 存款 银行 被还款

[提要]  2009年6月30日,济南高新区某居委会发现本单位的银行存款被法院扣划了60万元。明明没有任何欠款而且没有官司缠身,这60万元怎么就被法院扣划了呢?

  2009年6月30日,济南高新区某居委会发现本单位的银行存款被法院扣划了60万元。明明没有任何欠款而且没有官司缠身,这60万元怎么就被法院扣划了呢?

  原来,早在2005年,该居委会曾与某建筑公司签订施工合同,将旧村改造工程发包给某建筑公司施工。该工程竣工交付居委会后,双方按照合同规定已对工程进行了结算。在工程余款支付某建筑公司以前,某建筑公司因其他案件被济南市历下区人民法院分别裁定查封15万元和45万元。2008年4月,历下区人民法院向某居委会送达了查封15万元和45万元的2份“裁定书”和2份“协助执行通知书”,要求某居委会将到期应支付给某建筑公司的工程余款中的60万元交至法院,余款再支付给某建筑公司。

  然而,该居委会并没有按照法院“裁定书”的要求将60万元直接交由法院,而是于2009年1月将余款77万多元全部支付给了某建筑公司,结清了全部工程款。2009年6月,历下区人民法院又向某居委会送达了两份“提取裁定书”及“协助执行通知书”,该居委会仍未予理会。在规定期满后,由于该居委会未能及时落实法院裁定书的执行情况,协助法院执行不力,历下区人民法院依据“提取裁定书”,于6月30日依法扣划了该居委会银行存款60万元,用于偿还某建筑公司另外一个案件中的申请执行人。

  协助执行不力也要担责

  历下区人民法院民二庭法官田丰告诉记者,最高人民法院《关于人民法院执行工作若干问题的规定(试行)》第36条、第37条的规定,被执行人在有关单位的收入尚未支取的,人民法院应当作出裁定,向该单位发出协助执行通知书,由其协助扣留或提取;有关单位收到人民法院协助执行被执行人收入的通知后,擅自向被执行人或其他人支付的,人民法院有权责令其限期追回;逾期未追回的,应当裁定其在支付的数额内向申请执行人承担责任。

  按照最高法院司法解释的规定,某居委会作为协助执行人,应当按照法律的规定履行其义务,在没有得到法院解封通知的情况下,擅自向被执行人支付款项,违反了相关的法律规定,法院扣划其款项理由正当合法。

  不当得利仍应返还

  法院扣划某居委会存款后,某居委会曾前往某建筑公司,要求其返还60万元,但建筑公司拒不偿还。为此,某居委会以“不当得利”为由将某建筑公司诉至历下区人民法院,要求法院依法判令被告返还原告工程款60万元及同期银行贷款利息。

  本案的争议焦点是被告某建筑公司是否构成“不当得利”?田丰法官解释说,该案中,某建筑公司作为另一案件中的被执行人,其负有依法履行判决文书的法律义务,也就是说偿还涉案债务60万元的义务人应当是某建筑公司。而由于某居委会的违法操作,造成了法院扣划其60万元的事实,也使得某建筑公司在此获得了实际的财产利益60万元,而某居委会因此遭受了财产损失。原告作为协助执行人,义务只是将被告在其单位的债权按照法律规定的期限予以冻结,并没有代替被告偿还债务的义务,原告被扣划60万元的原因只是没有履行好自己的冻结义务,而其受到损失60万元的事实与被告因此获益60万元的事实之间并没有任何法律依据。因此,被告在此案件中受益的事实完全构成不当得利,其应当将取得的60万元不当利益向原告予以返还。

  《中华人民共和国民法通则》第92条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。据此,历下区人民法院依法判决被告某建筑公司返还原告某居委会款项60万元;原告要求被告支付相应利息的诉讼请求,法院不予支持。

  记者了解到,法院判决生效后,某建筑公司并未自觉履行义务。目前,该案原告某居委会已向历下区人民法院执行局申请执行。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司