首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

山东将推居民阶梯电价 超出基本用电要多缴费

  • 来源:山东商报
  • 2012-03-29 07:40

关键词:电价 阶梯 听证费 山东

[提要]对于“一档”电价所覆盖的80%的居民家庭,电价保持平稳,对困难群体给予免费电量。只有电量消耗高于当地平均水平一定幅度,才开始实施“二档”、“三档”不同电价。

      国家发展和改革委员会副主任彭森28日表示,居民阶梯电价要在今年上半年推出。 昨日,记者从省电力集团获悉,物价部门已将我省实行阶梯电价提上日程,四五月份将召开听证会。

  据悉,我省城乡居民用电“一户一表”问题今年有望将底解决,这也为城乡居民阶梯电价的实施创造必要条件。以家住省城舜玉小区的陈先生为例,该小区是建于上世纪九十年代的小区,去年10月份,小区的单元楼内就已经安装了阶梯电价表,“表上的读数分为好多种,除了传统的用电读数,还包括用电峰期和谷期时的用电量,对电量使用的数据统计都精细了许多,应该是为阶梯电价实施后,收取相应的电费做的准备。”陈先生说。

  那么,居民阶梯电价到底是什么意思呢?咱们来听一听发改委的解读吧。

  用电现状

  大约5%的高收入家庭消耗了24%左右的居民用电。

  10%的高收入家庭消耗了33%的居民用电。

  总体要求

  上半年推出居民阶梯电价。

  因地制宜

  不提高电价的“一档”电量所覆盖的居民家庭的比例国家统一确定为80%,但“一档”的具体电量各地根据实际情况确定。

  初步方案

  对于“一档”电价所覆盖的80%的居民家庭,电价保持平稳,对困难群体给予免费电量。

  只有电量消耗高于当地平均水平一定幅度,才开始实施“二档”、“三档”不同电价。

  其中“二档”每度电价提高5分钱,“三档”提高3毛钱。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司