首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛降低小微企业融资成本 规范清理各类收费项目

  • 来源:青岛日报
  • 2012-03-15 08:13

关键词:青岛 小微企业 成本

[提要]  今年青岛辖区的银行机构将进一步提升针对小型微型企业的融资服务,采取措施降低小微企业的融资成本,促进小微企业茁壮成长。

  本报讯 记者昨日上午从青岛银监局召开的辖区银行机构小企业金融服务工作会议上了解到,今年青岛辖区的银行机构将进一步提升针对小型微型企业的融资服务,采取措施降低小微企业的融资成本,促进小微企业茁壮成长。

  会议强调,今年青岛辖区各银行机构应重点支持符合国家产业和环保政策、有利于扩大就业、有偿还意愿和偿还能力、具有商业可持续性的小微企业的融资需求,单列信贷规模,在年初科学统筹制定全年小微企业信贷投放计划,按季度均衡投放,并确保规模不被挤占、挪用。各银行机构还要进一步提升小企业金融服务质量,进一步加强小企业专营机构建设,鼓励、支持新设和改造部分支行为专门从事小微企业金融服务的专业支行 (或特色支行),不断强化小企业金融服务专营机构服务能力。加强小企业金融服务人才队伍建设,建立专职营销队伍,全面提升小企业授信业务的拓展能力和服务水平。

  青岛银监局在会上还特别督促各银行机构要合规收费,切实降低小微企业融资成本。按照相关要求,除银团贷款外,不得对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,严格限制对小微企业收取财务顾问费、咨询费等费用。贷款定价应符合国家利率管理相关规定,不得以贷转存,不得存贷挂钩,不得以贷收费,不得浮利分费,不得借贷搭售,不得一浮到顶,不得转嫁成本。各银行机构应规范和清理本行小微企业各类收费项目,制定小微企业服务收费价目名录并予以公布,切实做到公开透明、质价相符。

  与此同时,青岛银监局还提出,各银行机构对有合理资金需求的优质小企业和经营运转正常、市场前景良好且暂时出现流动资金紧张的小企业要给予贷款延期支持。要不断优化信贷流程,简化审批程序,缩短审批时间,大力改善小企业贷款管理水平。 (本报记

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司