首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南发布2011食品质量白皮书 小作坊仍是最大隐患

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2012-03-15 08:09

关键词:2011食品质量白皮书 食品小作坊

[提要]14日,在济南市食品生产加工企业法人履责报告会上,济南市质监局发布了《2011年济南市食品生产加工环节产品质量白皮书》。

  14日,在济南市食品生产加工企业法人履责报告会上,济南市质监局发布了《2011年济南市食品生产加工环节产品质量白皮书》。

  □ 食品质量总体合格率上升

  白皮书指出,2011年,市质监局对全市食品生产加工企业进行了监督检查,共抽检样品2480个批次,所抽产品涉及小麦粉、糕点、饮料、乳制品、白酒、肉制品等二十八大类产品。

  结果显示,全市产品总体合格率为82.14%,实物质量合格率为91.98%,较上年提高了5.7个百分点,各辖区的食品抽检实物质量合格率显著上升。其中,章丘市、商河县、长清区2011年食品生产企业的抽检合格率居于全市前列。

  □ 食品安全仍存三大问题

  从抽查情况来看,2011年度,济南市质监系统在对食品监督抽查中发现共计443个批次不合格,发现的问题主要表现在以下三个方面。

  标签不合格问题依然较为严重。2011年日常监督抽查中共计有277个批次的产品标签不合格,占不合格产品中的69.42%。标签不合格的主要原因是,中、小企业对国家标准的理解还不够深入,不重视产品的标识标注。

  食品中微生物指标不合格的问题仍然存在。2011年日常监督抽查中全市共计有49个批次的产品微生物(菌落总数、大肠菌群、霉菌和酵母)超标,占不合格产品的12.28%。微生物超标的问题主要集中在饮料(含桶装饮用水)、糕点产品上。存在这些问题的主要原因是,个别小企业生产工艺简陋,生产环境卫生条件差,出厂检验制度不落实。

  食品中理化指标不合格现象仍时有出现。2011年日常监督抽查中全市共计有106个批次的产品理化指标超标,占不合格产品的26.57%。主要存在在肉制品、馅料、糕点等产品中。不合格项目主要为食品添加剂超标。全市共计有49个批次的产品食品添加剂超标,占整个不合格产品的12.28%。

  □ 食品小作坊仍是最大隐患

  针对目前食品生产加工领域监督管理存在的主要问题,白皮书认为,黑馒头坊、黑豆腐坊、黑凉粉坊等食品小作坊仍是最大的安全隐患。

  由于此类小作坊点多面广、生产地点较为分散和隐蔽,给排查工作带来了很大的难度。同时,因省人大的办法尚未出台,目前食品生产小作坊的监管法律依据不足。

  目前全市有食品生产加工企业近600家,纳入监管的小作坊近200家,而从事食品监管的人员相对偏少。在经费保障、通讯、车辆等方面也捉襟见肘;食品检测方面,县区一级的食品检测能力相对不足。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司