首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

临沂公共文化场所将向农民工残疾人免费开放

  • 来源:鲁南商报
  • 2012-02-23 15:23

关键词:临沂 公共文化场所 农民工 残疾人

[提要]2月22日召开的山东省临沂市文化广电新闻出版工作会议,提出今年以加快文化强市“六大工程”建设为目标,满足广大群众基本文化需求,在继续免费开放全市博物馆、纪念馆..

  2月22日召开的山东省临沂市文化广电新闻出版工作会议,提出今年以加快文化强市“六大工程”建设为目标,满足广大群众基本文化需求,在继续免费开放全市博物馆、纪念馆、文化馆等基础上,扩大服务范围,向农民工、老人、少年儿童和残疾人开放,让广大群众充分享受均等的公共文化权益。

  公共文化场所向农民工等免费开放

  今年,临沂市将以改善文化民生为目标,着力提升公共文化服务体系。按照“扩大覆盖、消除盲点、提高标准、改进管理”的原则,提高服务能力,努力构建覆盖城乡、结构合理、功能健全、实用高效的公共文化服务体系,努力打造15—20分钟的公共文化服务圈。

  其中,完善提升市图书馆、文化艺术中心、博物馆等文化设施,加快建设临沂大剧院和兵学城二期、书法广场二期等重点工程,充分发挥各类公共文化设施功效;深入实施文化惠民工程,重点抓好基层文化站、文化大院和文化中心建设,推进广电“村村通”向“户户通”延伸,完善文化信息资源共享和农村电影放映运行机制,实现农家书屋全覆盖,推动公共文化服务向基层倾斜、向农村延伸、向公众免费开放,努力打造15—20分钟的公共文化服务圈。

  继续免费开放全市博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆、艺术馆和免费对未成年人开放科技馆的基础上,进一步增加免费和低收费开放公共文化设施和场所的数量,扩大服务范围,向农民工、老人、少年儿童和残疾人开放,使其享受到均等的公共文化权益。

  推进“一村一年一场戏”

  今年,临沂市将组织国有文艺院团广泛开展文艺演出,确保市艺术剧院演出不低于150场,柳琴剧团演出150场,市群众艺术馆演出80场;各县区文艺演出不低于60场,其中有专业剧团的县区文艺演出不低于120场,积极推进“一村一年一场戏”,实现全市农村放映公益电影10万场次;并加快推进县级城市数字影院建设,今年9月底全市各个县级城市至少有一座数字影院。

  同时,今年,临沂市将以中国“十艺节”为契机,大力实施文艺精品工程。完善提升实景演出《蒙山沂水》,发挥振兴柳琴戏等地方戏曲,将其打造成标志性文化艺术品牌;加大《沂蒙情》巡演力度,加快《桃花湾》剧目的创作和排演,彰显沂蒙文化新魅力。

  文化产业增加值占GDP比重超5.5%

  今年,临沂市将一手抓传统文化产业发展壮大,一手抓新兴文化产业加快发展,大力提升演艺、文化娱乐、文化会展、艺术品和工艺美术等传统文化产业发展水平,加快发展动漫游戏、信息服务等新兴文化业态,着力提高文化产业核心层的比重。

  在加快文化载体建设、推动文化产业创新融合发展的同时,全面落实金融支持文化振兴和发展繁荣的政策措施,增加财政投入,提高文化产业发展专项资金规模,鼓励各类资本向文化领域转移,逐步形成以政府资金为引导、企业投入为主题、社会资本为补充的多元化融资格局。并具体解决好项目立项、手续办理、用地供应等问题,今年,全市文化产业增加值占GDP比重力争超过5.5%,真正成为文化强市的重要支撑。(完)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司