首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛城阳新名片:十分钟文化圈让城市充溢着文化

  • 来源:青岛日报
  • 2012-01-28 08:06

关键词:城阳区 胶州秧歌 文化圈 新学 招生情况

[提要]冬闲是农村人特有的生活特征,然而,家住城阳街道小寨子社区的刘传凯老两口却没闲着。

  冬闲是农村人特有的生活特征,然而,家住城阳街道小寨子社区的刘传凯老两口却没闲着。原来,他们报名参加了位于百姓乐园里的城阳区老年大学。早上八点,老两口便会叫上邻居们一同步行前往,不出10分钟,即可到达老年大学,开始一天的幸福生活。

  刘传凯选择了太极拳等四个课程,他老伴则选择了胶州秧歌等四个课程。课间休息期间,老两口还会在楼下的运动场上碰碰头,切磋一下新学的武艺,不亦乐乎。

  十分钟文化圈,只是城阳区“文化强区”战略的重要步骤之一,在城阳区8个街道,不但构建起“十分钟文化圈”,而且遍布城乡、设施完备的各类文化活动场所、丰富多彩的群众性文化活动,异彩纷呈的文化项目,已成为城阳区的一张新名片。

  老年大学:从招收学员到培养骨干

  老年人往往是社区文化活动的积极分子,这从城阳区老年大学的招生情况可见一斑。据介绍,城阳区老年大学每个学期招生报名都很多,负责人魏文双拿出2012年春季招生简章,向记者介绍这些年的招生情况。

  记者注意到,老年大学开设的科目,从音乐、舞蹈、绘画、书法、戏曲到太极拳、太极功夫扇、健身秧歌、健身球再到电脑、英语、保健与按摩,几乎囊括了所有适合老年人学习的内容。像音乐类,还细分为声乐、钢琴、电子琴、二胡、古筝、葫芦丝;舞蹈也细分为交谊舞、踢踏舞、民族舞、肚皮舞等。目前城阳区老年大学开设了约30个班,常年学员约1500人左右,他们不仅来自城阳区,还有不少来自四方、李沧、即墨、崂山等。

  不过,魏文双也表示,现在老年大学招收的学员,与以前相比也有了变化,报名的老年人起点越来越高,很多老年人所报名的科目,大都有了一定的基础,同时,尽管现在办学条件更好了,可最近一两年招生的人数并未出现预想中的火爆,经过调查发现,原来,目前街道与社区都建起了设施完备的文化中心,这些文化中心就在居民家门口,文化中心里的文艺骨干、积极分子很大程度上还担当起了老师、教练的角色,老年人想学什么,在社区文化中心就可以了,这让老年大学开设的班,成了培养文艺骨干的班。

  魏文双同时也认为,老年大学招生状况的变化,也从一个侧面反映了目前城阳区文化设施提升和公共文化服务的完善。

  记者的采访,也再一次证明了这一点。

  在去年刚刚建成的流亭街道杨埠寨社区文化中心,正在与民乐爱好者一起切磋技艺的社区居民李江顺老人说,“以前就是自己在家里没事儿一个人唱唱曲儿,现在有了文化中心,区文化馆的老师还经常下来指导,我们老年人可算找到自己的好去处了,当然也就更有精神了!”

  杨埠寨社区文化中心,是城阳区去年改造提升的30余个社区文化中心之一。近几年,城阳区已累计投入资金1.5亿元,对150个社区文化中心进行了改造提升,全区社区文化中心覆盖率达100%,其中一类社区文化中心占75%。

  文化融入生活,城市充溢着文化

  城阳打造的十分钟文化圈,完全是低门槛甚至是不设门槛的,从区到街道再到社区,各级公共文化设施全部实行向居民免费开放,是一种文化资源全民共享体系,这种没有门槛的公共文化体系,也让文化渐渐融入了普通居民的生活,让这个城市形成了日益浓厚的文化氛围。

  同时,为让各级各类文化设施始终保持“活力”,城阳区还推出文艺演出星火工程、周末场演出计划、公益电影进社区惠民服务、益民书屋建设等丰富多彩的活动,编织了一张张文化之网,进一步扩大了群众文化活动的参与程度。

  “文化超市”就是城阳区率先在全省实施的一项文化惠民工程。打开“文化超市·欢乐城阳”网站,可以看到城阳区的各项文化设施和人才资源,文艺演出团体和单位的演出剧目、所能提供的演出节目,都能一一查到,居民足不出户,就可网上观看自己喜欢的节目。同时,如果哪个社区居民想邀请某个文化团体到本社区演出,只要登录到这个网站,下个订单,订单就会很快反馈到该演出团体,双方可以在网上也可以通过电话等洽谈,约定演出时间、地点、节目内容等,这与居民在家里通过网络订购商品一样,届时,他们订购的演出就会按事先约定送上门来。

  此外,城阳区还在全省率先实施了图书馆总分馆制,实现了图书的快速流通和资源共享。据城阳区文化局有关负责人介绍,目前他们已在全区建成图书馆分馆110余处,约占社区总数的50%,即已有近一半的社区居民以及部分企业,在家门口、企业内,就可以借阅到自己想看的书籍。

  据悉,2012年,城阳区文化超市惠民工程还将进一步扩大受益面,由区财政统一购买,依托专业艺术团队,按照每个社区每年5场标准,全年向社区配送戏曲、综艺等演出1000场,利用区人民会堂观众厅或区文化馆多功能厅等场所,引进话剧、京剧、交响乐等高雅艺术,提升市民艺术素养和欣赏水平。按照每个社区每月放映一场公益电影标准,为居民放映公益电影2000场。 本报记者 刘锟锋

  通讯员 矫 超 宁春玲 刘 芬

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司