首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济南24.14%妇女怀孕即失业 一孕妇怒告单位维权

  • 来源:生活日报
  • 2012-01-17 20:57

关键词:孕妇 怀孕即失业 无业 生育保险 产假

[提要]根据山东国盾律师事务所针对济南地区的孕妇开展的问卷调查显示,济南市88.5%的孕妇希望产假在6个月以上,45.4%的孕妇希望能够休6个月的产假。

  生活日报12月19日讯(记者 李萌博)妇女一怀孕,一些单位竟以各种理由将孕妇辞退。日前,省城一家律师事务所开展的问卷调查显示,因怀孕而丢掉工作的孕妇占孕妇总数的比例不低于孕妇总数的24.14%。对此,有关律师提醒广大孕妇,如果单位主动辞退孕妇,孕妇可以通过法律途径进行维权。

  被辞孕妇

  获赔2万多元损失

  省城市民王女士在历山路一家商店做促销员,她是在2010年3月进入这家商店工作,当时并没有签订劳动合同,2010年5月商店开始给她缴纳社会保险,但仍然没有签订劳动合同,在2010年8月31日,王女士在医院进行孕检时发现自己怀孕了。

  让王女士想不到的是,当单位负责人知道她怀孕的消息之后,于2010年9月4日告知她,因为她已经怀孕,所以就不用来上班了。对此,王女士非常气愤,觉得单位太不厚道了,于是就找了律师,申请劳动仲裁。经劳动仲裁,单位共赔偿王女士2万多元损失。

  对此,山东国盾律师事务所律师邵振中告诉记者,近年来,他接触过多起类似的案例,大多都是用人单位一发现女员工怀孕,就制造各种理由将她们辞退。实际上,根据相关劳动法规,用人单位不能因为女员工怀孕就将其辞退,所以像这样的案例,只要女员工走法律程序,收集到相关的证据,就完全能够维权成功。

  调查问卷显示

  24.14%的妇女怀孕即失业

  日前,山东国盾律师事务所的工作人员针对济南地区的孕妇开展了一次问卷调查,共收回522份有效问卷,结果显示,“怀孕即失业”在济南地区的产妇人群中是一个普遍现象。因怀孕而丢掉工作的孕妇的比例占孕妇总数的24.14%,享受不到任何生育待遇的孕妇比例更是要高于这一数字。

  负责此次调查的邵振中律师介绍说,“怀孕即失业”的情况主要出现在一些个体或民营企业。在调查中,不少孕妇都表示,自己怀孕之后,单位负责人就开始通过种种方式挤兑女员工,让其主动辞职。

  邵律师说,一般而言,孕妇一旦“无业”,直至孩子断奶之前,再就业的可能性微乎其微。同时,这个24.14%的“无业”孕妇往往也享受不到生育保险待遇,此外,还有一部分孕妇尽管目前还在工作,但因为刚刚缴纳生育保险不久,可能无法达到产前缴费12个月支付标准,也享受不到生育保险待遇。

  遭遇怀孕“被辞职”

  最好别主动辞职

  “本来以为怀孕了,公司能够给我减轻一下工作量,但没想到,老板听说我怀孕了,竟然又给我多加了不少工作,同时还跟我说,如果你干不了,就干脆辞职啊。”市民孙女士是高新区一家民营企业的职工,在她怀孕后,单位负责人就想法设法地挤兑她,让她无法继续在单位里干下去,最后无奈之下,她只能提出了辞职要求。

  “现在一些单位采用各种方式来挤兑怀孕女职工,让她们主动提出辞职,其实是为了逃避法律责任。”邵振中律师表示,他发现,省城很多女职工因为比较好面子,宁肯吃点亏,也不愿意打官司,在遭遇“被辞职”时,往往选择了隐忍,从而纵容了一些个体或民营企业。

  邵振中表示,国家相关的劳动法规对孕妇有很多保护性条例,单位不能因为职工怀孕就将其辞掉,所以一些单位就通过挤兑女职工的方式,让女职工主动提出辞职。他建议女职工,当遭遇这种情况时,可以与企业进行协商和争取,最好不要主动提出辞职。

  济南八成孕妇希望产假在6个月以上

  今年11月,国务院法制办公布了《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》,征求意见稿规定,女职工生育期享受不少于14周的产假。其中,社会各界关注热点是《女职工特殊劳动保护条例(征求意见稿)》对产假的调整。

  根据山东国盾律师事务所针对济南地区的孕妇开展的问卷调查显示,济南市88.5%的孕妇希望产假在6个月以上,45.4%的孕妇希望能够休6个月的产假,21.07%的孕妇希望能够休12个月的产假。被调查的孕妇希望休产假月数的加权平均值为7.63个月。不同职业状况之间孕妇希望休产假的月数总体上差别不大。随着职业稳定性的增加,女职工希望休产假的月数也会有所增加。     (记者 李萌博)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司