首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

济宁47个文化项目准备进省级 传统手工技艺居多

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2011-12-06 09:54

关键词:非物质文化遗产 文化项目 传统手工技艺 美术

[提要]  5日,济宁市申报第三批省级非物质文化遗产项目工作准备就绪。《曾子祭典》等47个项目将参加第三批省级非物质文化遗产项目的评审,是参与申报数量最多的一次。

  5日,济宁市申报第三批省级非物质文化遗产项目工作准备就绪。《曾子祭典》等47个项目将参加第三批省级非物质文化遗产项目的评审,是参与申报数量最多的一次。

  记者了解到,此次申报的项目中传统美术和传统手工技艺两类项目较多,其中传统美术包括微山县的《微山湖民俗绘画》、任城区的《泥人唐》等10个文化遗产项目;传统手工技艺包括泗水县的《柘沟民间制陶工艺》、曲阜市的《孔府家酒酿造技艺》等12个文化遗产项目。另外传统舞蹈和民俗两类分别包括5个文化遗产项目。

  济宁市非物质文化遗产保护中心办公室主任樊云松介绍,较前两批相比,这次参与申报的文化遗产项目最多,达到47个。社会参与性进一步增强,既有乡镇政府,又有企业参与,并首次出现个人申报的文化遗产项目。比如,《刘氏民族乐器制作技艺》是由其传承人刘士瑞主动申报的。同时,乡镇政府的参与积极性也逐渐提高,比如《泥人唐》是由任城区仙营街道办事处申报的,《吉祥字组画》是由任城区李营街道办事处申报的。另外,企业参与申报的数量也有所增多,曲阜孔府家酒业有限公司等9家企业参与申报。

  此前,济宁市已有36个文化遗产项目入选省级非物质文化遗产名录,其中有19个文化遗产项目入选第一批省级非物质文化遗产名录,有17个文化遗产项目入选第二批省级非物质文化遗产名录。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司