首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

山东泰安120余亿元投资泰山旅游文化产业

  • 来源:中国新闻网
  • 2011-10-19 08:16

关键词:山东泰安 泰山旅游 文化产业 泰山封禅大典

[提要]作为《中华泰山·封禅大典》第167场的开场,“七国争霸,群雄混战”18日以庞大气势拉开了泰山封禅大典的序幕。泰山封禅实景演出是中国泰山保留节目,也是泰安文化产业..

  作为《中华泰山·封禅大典》第167场的开场,“七国争霸,群雄混战”18日以庞大气势拉开了泰山封禅大典的序幕。泰山封禅实景演出是中国泰山保留节目,也是泰安文化产业发展的一个前沿。

  中华泰山·封禅大典实景演出始于2010年4月27日,以“五岳之首”泰山为依托,以泰山文化为创作素材,通过秦、汉、唐、宋、清五朝皇帝登山封禅的历史背景为创作主线,目前已经形成了文化产业链。除依托泰山文化的中华泰山·封禅大典实景演出外,泰山方特欢乐世界、花样年华景区、啤酒文化园、东平水浒影视基地等一大批重点文化产业项目,使得泰安除泰山这一自然景观外,已经形成了一系列的文化产业链。

  据了解,泰安市县设立了每年6300万元的文化产业发展专项资金,文化产业的发展,促进了泰山文化品牌的打造,带动了文化旅游经济,文化真正变成了产业,产生了效益。2010年全年泰安市接待海内外游客突破3000万人,达到3051万人,实现旅游总收入140.9亿元,同比增长25.9%和29.98%。2011年“十一”黄金周期间,泰安市共接待国内游客219万人,实现国内旅游收入18.08亿元,泰山进山、进景点33.69万人,创黄金周13年来最高纪录,泰山封禅大典演出平均每天接待游客近1400人。

  根据泰安市规划显示,到2015年,泰安市文化产业增加值将翻两番以上,达到300亿元左右,占GDP比重将超过7%,并将文化产业培育成该市国民经济支柱性产业,把泰安打造成为山东乃至全国文化产业发展高地。(完)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司