首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

传统柳编成临沂非物质文化遗产 年出口3亿美元

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-08-02 11:48

关键词:传统柳编 临沂 非物质文化遗产

[提要]  近日,临沂市公布第三批市级非物质文化遗产名录,传统柳编名列其中。

  齐鲁网8月2日讯(记者 勇群 通讯员 裴道国 张立东)近日,临沂市公布第三批市级非物质文化遗产名录,传统柳编名列其中。

  临沂市是全国重要的杞柳种植基地,当地农民有种杞柳、编柳编的传统习惯,柳编制品主要有纯柳编、草柳结合、布柳结合、木柳结合、草木结合和柳铁结合等六大类,花色品种主要有各色柳篮、野餐篮、特色宠物窝、花架、洗衣筐、沙发等上万种款式。柳编制品因花式多样、造型美观、使用环保很受国外消费者喜爱,年出口3亿多美元,销往110多个国家和地区,其中80%输往欧美等发达国家,是该市大宗出口创汇产品,对促进农民增收、农业增效发挥了重要作用。

  为促进临沂市柳编制品出口,临沂检验检疫局积极采取扶持服务措施:创新信息发布和沟通机制。创建检企互动博客,及时发布国外特别是出口敏感国家的最新检验检疫要求,规避国外技术壁垒;推行科学的检验检疫和监管模式。在进行注册登记的基础上,将出口企业分为一、二、三类三个管理类别,依据企业管理类别、进口国要求和企业质量管理体系运行情况,采用严格检验、重点检验、抽查检验三种检验检疫监管方式;提高企业自检自控能力。组织厂检员和安全员培训,帮助企业提高自检自控能力,仅2010年就为企业免费培训600多人次;帮助建立企业质量追踪体系。指导出口加工企业建立质量管理和溯源管理档案,确保问题能发现、溯源能追踪、质量有保证;加强检疫除害处理,降低检疫风险。加强熏蒸除害处理操作技术培训和安全应急演练,强化执法科室对除害处理工作后续监管责任,保证除害处理质量和出口安全。

  为全面促进柳编制品行业健康发展、源远流长,临沂检验检疫局建议:发展柳编行业不仅能促进出口创汇,增加企业利润和地方政府税收,更是对当地农民就业、物流发展等多行业的拉动。地方政府应加大重视力度,将柳编行业的发展情况纳入地方政府工作考核目标,促进柳编行业发展。借鉴国家粮食种植补贴政策,对杞柳种植进行资金补贴,提高农民的种植积极性,增加杞柳种植面积;鉴于目前各地地税、育林基金等税收标准不统一,建议政府部门统一税收政策,采用较低的税收标准。推广实施"政府主导、国检指导、部门联动、龙头带动、全民行动"的区域化管理模式,加快推进柳编制品区域化建设。以优质种植基地为基础、检疫除害处理为保证、企业自检自控为中心、有毒有害物质控制为重点,全力推动区域化管理工作。积极支持柳编行业组织的发展,通过发挥行业组织的教育、宣传、沟通和协调作用,加强行业自律,发挥行业整体优势,发展种植优良品种,研究推广先进生产加工技术,增强产品国际竞争力,确保柳编制品出口贸易健康发展。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司