->
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

泰安小伙马广超:义务支教 爱洒青藏高原(组图)

  • 来源:东方泰山网
  • 2011-03-26 16:04

关键词:马广超 支教

[提要]马广超有自己的信仰,他不为钱不为名,他为爱付出,终获得了大家的肯定和支持。义务教,为爱付出,泰安小伙马广超,他是山东人的骄傲,更是泰安人的骄傲。

  一个人的一生结婚买楼、娶妻生子、养儿育女,有什么意思呢?我就是要轰轰烈烈的干出一番事业。

  ——泰安市岱岳区良庄镇东延东村  马广超

  东方泰山网讯(实习记者 赵晓莉)泰安小伙马广超在青藏高原义务支教的故事在被山东分会“草原狼”大哥发到网上之后,引起了社会的广泛关注。为进一步了解这个让人敬佩的泰安小伙,我们来到了岱岳区良庄镇东延东村。

  砖砌房屋、简陋院落,屋内简单的布置,走进马广超家里,最吸引我们眼球的就是挂在墙上的那一面由玉树藏族自治州囊谦县吉尼赛乡中心寄校赠予格桑花支教马广超老师的锦旗“青春有限志无限,岁月无情人有情”。

 

  简陋院落

 

  锦旗“青春有限志无限,风月无情人有情”

  这是一个普通的农户家庭,却因为有马广超这样一个志愿到西部青藏高原义务支教的孩子变得不普通。在“草原狼”发布的帖子里有网友写道“若不是狼哥今天把小马老师晾出来,整个山东乃至全国,除了人家的家人以外没有任何人知道这件事。奉献一词,由然之也。”

  马广超,山东泰安人士,今年26岁,义务支教三年。他毕业于潍坊师范学院,原来在青岛一家公司上班,每个月有3000元左右的薪水,家里父亲在种菜,生活还不错。但是去支教以后,他失去的东西太多了。在那里没有一分钱的薪水,吃住要靠自己解决。以至于去年年底学生放寒假以后,小马连回家过年的路费都没有,还是格桑花的几位义工给他凑了几百元钱,才得以回家过年。

  由于马广超现在北京一公益基金会帮忙,我们只见到了他的父母。据马广超父母介绍,小马是从网上得知青海需要人员支教的消息,但是考虑到西部恶劣的自然环境加上不忍心孩子去受苦,并不同意小马义务支教的想法。直至马广超到达支教地区给舅舅网上留言的时候,父母一下子傻眼,心中特别的不舒服,可是已经去了也没有办法。心想着那里环境艰苦孩子去了应该也待不住,结果一待就是一年。

 

  马广超的父母

  2010年4月的一天,小马的父母正在摘柿子,得知玉树地震的消息两人特别揪心。听说玉树90%的房子倒塌了,听说那么多人遇难,父母二人担心孩子的安全想尽办法联系儿子却怎么也联系不上,于是一心往坏的方向想,亲戚朋友都来安慰他们仍是坐立不安。马广超的母亲说,那时候也没心思哭了,也不敢哭,孩子他爸更小心,自己一哭怕他受不了。直到后来有人来告诉他们孩子没事的消息,两人心里的大石头才落了地。

  马广超每次回家的时候,总是不停的跟父母讲那边的孩子怎么样纯净怎么样好,他爱那里的孩子,孩子们也离不开马老师。马广超曾经问自己的母亲“你说,一个人的一生结婚买楼、娶妻生子、养儿育女,有什么意思呢?”母亲说“那你这样有什么意思”,他回答“我就是要轰轰烈烈的干出一番事业”。小马的父母终于为自己的儿子所折服。

  有人说这个孩子傻,母亲说,他们并不在意别人说什么,帮助别人是孩子最大的快乐,按自己的思路做,只要别走歪路,只要是正义的,他们都会支持他。她说,孩子把青春献给了西部,我的儿子感动了山东,我的儿子代表了山东。小马的父亲告诉记者,这个孩子从小就倔,认准的事情九头牛也拉不回来,他在青藏高原义务支教做的是好事,我们没理由责怪他。义务支教,他也是青藏高原、藏族群众的儿子,我们为此感到自豪。

  马广超有自己的信仰,他不为钱不为名,他为爱付出,终获得了大家的肯定和支持。义务教,为爱付出,泰安小伙马广超,他是山东人的骄傲,更是泰安人的骄傲。(来源:东方泰山网 2010/12/17)

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司