->
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛做好文化旅游新篇章 崂山文化旅游大有可为

  • 来源:齐鲁网
  • 2011-02-26 16:06

关键词:青岛 文化旅游 崂山文化旅游

[提要]  青岛只拥有得天独厚的自然景观已不能完全满足来青游客的期待。建设"文化青岛",推动青岛市文化旅游产业大繁荣、大发展,成为青岛市政协委员关注的焦点。

  齐鲁网青岛2月26日讯(记者 勇群)绿树、红瓦、碧海、蓝天,这是青岛百余年城市形象的经典写照,也是青岛旅游在世人眼中的经典看点,可随着人们生活水平的提高,旅游消费有了更高的要求。与其他知名旅游景区和旅游城市相比,青岛只拥有得天独厚的自然景观已不能完全满足来青游客的期待。建设"文化青岛",推动青岛市文化旅游产业大繁荣、大发展,成为青岛市政协委员关注的焦点。

  发展文化旅游崂山大有可为

  青岛市政协常委、崂山区政协副主席王继尚认为挖掘历史文化资源发展崂山文化旅游,仍然有较大的挖掘空间。王继尚委员建议,青岛市可以聘请国内外优秀专家认真挖掘、整理崂山历史文化资源,以做强"大文化、大旅游、大产业"为出发点,系统进行文化旅游发展策划和规划。从而使崂山文化旅游的发展从开端就能处在高位上,让所有项目的开发建设都能有章可循、有规可依、规范有序,各个项目之间能够互为依托、相互支撑、共同营造崂山文化旅游的整体优势。

  对于在国内有重要影响力的文化景点,如道教太清宫、玉清宫和佛教那罗延窟、华严寺、栲栳岛法显登陆处等,应当结合崂山自然景观和旅游规划进行重点保护和开发;对于有价值的文化古迹,如神清宫、大崂观、凝真观、明道观、白云洞、关帝庙、荒草庵、朝阳庵、大士庵、天后宫、三元宫、太华宫、白云庵、紫榕庵、慈光洞等,应按照修旧复旧的原则逐步逐批进行修复。

  对于每一个历史文化景点,都应当确定一个鲜明的主题和风格,并根据区域分布和游客需要构建不同的文化旅游线路和题材。例如,可以构建以名胜古迹为特点的品牌文化旅游线,连接法显登陆处-太清宫-华严寺-那罗延窟,形成不走这条线不算来崂山的影响;可以构建以巨峰为中心的文化旅游线路,连接三元宫、太华宫、白云庵、紫榕庵、慈光洞、巨峰白云洞等一批海拔较高的庙宇,让游客在登高望远中领略崂山宗教的博大精深;可以构建华楼为中心的文化旅游线路,连接华楼宫-神清宫-大崂观-太和观-蔚竹庵,与北宅节会游、生态农业游和龙山文化之乡游携手打造北宅文化旅游圈。

副标题

  发掘滨海文化提升旅游层次

  青岛市政协委员、青岛大学旅游学院院长马波代表致公党青岛市委提出建议,青岛应充分发掘利用滨海文化,打造"东海福地"文化品牌,提升文化旅游发展层次。我国传统文化中一直有"福如东海,寿比南山"的美好祈愿。不少地区利用"福如东海,寿比南山"这一影响深远的民俗文化,挖掘"福"文化、"寿"文化,打造旅游景点,吸引了众多的国内外游客。实际上,"东海"与"南山"的具体所指在我国并没有统一的确切说法,但我国至少从唐代开始就有 "东海崂山"的说法,青岛地区长期以来更是流传着 "千难万难,不离崂山;千好万好,青岛最好"的说法,很多人相信青岛是名副其实的"福地"。因此,要依托青岛优质滨海旅游资源,弘扬传统文化,尊重社会民俗,组织开展相关的民俗文化活动,打造"东海福地"的文化品牌,开发建设便利于游客祈福的旅游景点,推动我市文化旅游产业的发展。

  青岛文化旅游需劲吹"海洋风"

  青岛市政协委员、中国海洋大学管理学院副教授盛红认为,岛城深入挖掘海洋文化内涵,构建青岛海洋旅游文化系统。

  盛红委员认为,文化是城市旅游的灵魂。青岛旅游发展中要尊重传统,保护文化,把城市文化建设作为旅游事业的核心。传统建筑、名人故居、老商品街、海滨景观等是青岛的特色旅游资源,而青岛的现代旅游资源也应当予以重视和开发,如青岛的海洋科技、体育、家电制造业、音乐、影视、美食、宗教等都很发达。组织专业人士从多视角系统研究青岛的海洋旅游文化特征,深入挖掘海洋文化资源的内涵和潜力,进行旅游资源综合开发。策划好精品旅游线路,全方位、多层面展现青岛海洋旅游文化特色;各个景点、线路要突出自己的文化特性,又相互补充,形成城市海洋旅游大文化的格局。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司