->
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

34年前唐山大地震 济南市民回忆震感强烈(图)

  • 来源:生活日报
  • 2010-07-28 14:55

关键词:唐山大地震 济南 震感强烈

[提要]“1976年7 月28日3时42分53.8秒,唐山发生 7.8级地震,震中烈度达Ⅺ度。”2010年7月27日,唐山大地震34周年纪念日的前一天,地震部门工作人员说。

  34年前,大地震后的唐山一片废墟,医院也在地震中毁坏,5位孕妇被空运到济南,在大明湖畔生下了她们的孩子,刘秀兰就是其中的一位。2006年5月9日,刘秀兰的丈夫刘宝成和其他7位老人到达济南,向泉城人民致谢。(图片为本报记者周青先摄于2006年)

  1976年7月28日凌晨,家住老商业厅宿舍的济南市民申胜利被强烈的震感惊醒了。“当时也没考虑很多,抱着才几个月大的孩子就冲下楼去,我爱人扶着老太太,一家四口很快来到了历山路边上。”时隔34年后,已是年过六旬的申先生清楚地说出了这一段经历。在资讯欠发达的当年,申先生直到中午仍不知道,到底是哪里发生了地震。

  “1976年7 月28日3时42分53.8秒,唐山发生 7.8级地震,震中烈度达Ⅺ度。”2010年7月27日,唐山大地震34周年纪念日的前一天,地震部门的一位工作人员拿出资料告诉记者。地震当天,山东全境震感强烈,济南当然也不例外。走访中,不少济南市民对当时的情景仍是记忆犹新。

  回忆人:申先生

  地震后仍有余震防震棚里住了十几天

  当年,从楼里跑到历山路边的申先生一家,等了一个多小时,天亮了,震感基本消失后才重新回到家中。申先生当时在半导体研究所工作,上班后同事们都在议论此事,“大家说是发生地震了,可是也不知道在哪里,都猜应该离得不远。”申先生说,直到当天下午他才知道了唐山大地震的消息。

  当时的老商业厅宿舍和山师附小一墙之隔,地震发生后次日,这堵墙被打开了一个缺口,方便附近的居民前往安全空旷的地点。“后来操场上建起了一个防震棚。”申先生回忆说,当时防震棚缺一个门,他就到半导体研究所的木工房里做了一个木门安上了。因为有余震,在这个防震棚里,一共住了几十号人,直到10天之后才陆续撤离回家。

  回忆人:刘女士

  房顶上簌簌掉土跑出去看到房子在抖

  “我是1976年春天结的婚,婚后就一直住在小平房里。”家住天桥区的市民刘女士告诉记者,地震当天,她和丈夫几乎是同时被惊醒了,“我们家的房子是带瓦的斜顶,天花板是支上架子然后用厚纸糊上的,因为装电灯什么的有些缝隙和破洞。一方面是被震醒的,另一方面是房顶上簌簌掉土闹醒的。”

  刘女士当时感到耳朵里有“嗡嗡”的响声,同时房子在晃。当她和丈夫跑出去之后发现房子在抖,“虽然不明显,但是确实是在抖,我们当时真怕房子塌了,幸好没有塌。”刘女士说,地震之后,他们还感到了一些小的余震,因为怕房子不结实,他们托人借来了一个大帆布帐篷放在房前,在里面睡了一个星期,才又搬回房里睡。

  回忆人:陶先生

  当时都在谈论地震希望多知道些唐山的信息

  唐山大地震发生后,不少济南市民短时间内并不知道唐山的情况。“我记得是当天下午才知道唐山发生了大地震。”市民陶先生告诉记者,当时他有一个朋友在济南市立一院工作,医院里有赶赴唐山救援的大夫,所以他知道了唐山大地震的情况。他说,地震发生后的第二天,唐山还有5个孕妇被送到了济南市立一院。

  陶先生正是从医院朋友的转述中了解到了唐山大地震的惨烈。“当时大家都希望多知道些唐山的信息,希望能有更多的人被救出来。”陶先生说。而记者在市民中走访了解到,当时不少市民对地震后的唐山十分牵挂,直到大地震后的很长一段时间,唐山的相关情况都是热议的焦点。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司