->
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

图:青岛启用新版结婚证 将全省联网对重婚说不

  • 来源:半岛都市报
  • 2010-07-02 07:53

关键词:图 青岛 新版结婚证 全省联网 重婚

[提要]图:青岛启用新版结婚证 将全省联网对重婚说不

 

 

 7月1日,得知刚领到的结婚证是新版本,一对新人很高兴。

 

  上世纪50年代的结婚证。

 

  新版结婚证(红圈为登记号)

  重婚骗婚,不久之后,这种情况有望彻底避免!记者7月1日从青岛市婚姻登记机关获悉,按照省民政厅的统一部署 ,近日,本市已启用了新版结婚证,这标志着我省加快了婚姻登记系统联网的步伐。而全省婚姻登记信息今年9月有望联网,届时是否重婚骗婚,鼠标一点便可知晓。

  岛城启用新版结婚证

  7月1日,记者从市婚姻登记机关了解到,按照省民政厅的统一部署,6月28日起,本市已启用了新版结婚证。

  “新版结婚证样式和颜色与去年使用的一样 ,唯一不同的地方就是 ,新版结婚证字号除了字母就是数字 。没有一个汉字了。”市北婚姻登记处主任陈梅告诉记者,新版结婚证字号由登记方所在区的区号 、年份和排名序号组成,而旧版结婚证字号中会出现中文。“此外,新的婚姻登记号以‘J’开头是结婚,以‘L’开头是离婚,以‘BJ’开头是补办结婚证,以‘BL’开头是补办离婚证,字母后六位数是区号,中间四位数是年份,最后六位数是排名序号。”

  全省联网对重婚说不

  据介绍,此次新版结婚证的启用,标志着我省加快了婚姻登记系统联网的步伐。全省有望在今年9月实现婚姻登记系统联网,届时,只要是山东省内户口的居民,在省内任何一地登记,系统都将清楚显示其婚姻状况,重婚骗婚情况将得到彻底避免。

  “在婚姻登记信息未联网的情况下,工作人员无法把关和监督,这就给重婚等违法行为提供了可乘之机。”陈梅告诉记者,目前居民登记结婚只需携带身份证和户口本,再签署声明书即可,婚姻登记机关无法对登记人所提供的信息进行核实。如一男子若在济南已经登记结婚,来到青岛某区市的婚姻登记所“重婚”的话,电脑系统根本查不出来,因为该婚姻登记所只能显现该区的婚姻登记情况,无法查到济南的情况。一旦联网,重婚骗婚的情况将被杜绝。

  密钥把关信息不外泄

  一旦全省联网,这个上面覆盖着婚姻登记人员所有信息的系统,会不会泄露个人信息?对此陈梅表示,有关部门会为每个婚姻登记工作人员配备U 盾(密钥),没有这个U盾对接电脑登录,就没法使用这个系统。

  此外,婚姻状况是个人的隐私,受到法律保护,只有婚姻当事人、法院、检察院、公安和安全部门、律师或其他诉讼代理人可以持有效证件和相关证明材料查阅婚姻登记档案。除此之外,普通市民无论有何种原因,想查阅他人的婚姻状况都是不允许的。

  ■链接 “奖状”到“护照”结婚证见证变迁

  在市北区婚姻登记处,记者还看到了各个年代的结婚证。如1956年的结婚证,看起来就像一张颜色鲜艳的“大奖状”。上世纪六七十年代,结婚证上都必有一段毛主席语录。一张1973年的结婚证上写着:“最高指示:要斗私、批修”等。而上世纪80年代的结婚证:四周以麦穗为框,远景有林立的工厂和烟囱,反映了全国人民奔向“四化”的美好前景。

  1994年,结婚证外形类似护照,结婚证和离婚证分别是红色和绿色的封皮。2004年,结婚证封面为枣红色烫金,离婚证封面也变成枣红色。

  ■延伸 全国婚姻登记联网步伐提速

  近年来,随着全国范围内流动人口的增多,婚姻登记系统相对落后,重婚骗婚情况屡有发生。实际情况证明,全国范围内的婚姻登记系统联网是避免此类情况的有效手段,为此国家民政部多年前就开始着手推进此项工作,今年年初四川和陕西已经开始试点婚姻登记联网。此次我省在全省范围内统一使用新版结婚证并升级婚姻登记系统,是为下一步全省联网做准备。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司