->
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛康有为墓原址惨遭蹂躏 盖板房当宿舍

  • 来源:半岛网
  • 2009-09-13 10:28

关键词:青岛 康有为

[提要]康有为墓原址已经杂草丛生,有工厂还在旁边建起了板房。   “有人在康有为墓的原址上盖板房,用来当职工宿舍,这对历史人物也太不尊重了!”9月12日上午,市民闵先生致电本报热线96663反映,...

康有为墓原址已经杂草丛生,有工厂还在旁边建起了板房。

  “有人在康有为墓的原址上盖板房,用来当职工宿舍,这对历史人物也太不尊重了!”9月12日上午,市民闵先生致电本报热线96663反映,他和朋友游览李沧区枣儿山时,发现康有为墓已经被几排职工宿舍层层围住。他们认为工厂此举既损害了历史人物的形象,也不利于保护文物。对此,李沧区文物部门表示,他们将同李沧区相关部门对此事进行调查,并责令建设单位限期拆除违法建筑,恢复原状。

  康有为墓原址上盖起板房

  闵先生告诉记者,最近他去李沧区枣儿山游玩时发现康有为墓原址附近长满杂草,而最令人不解的是,墓址上竟然还盖有房子。12日上午10时许,记者来到康有为墓原址处,看到康有为墓原址坐落在枣儿山半山腰上,周围已经杂草丛生,而距离墓址不到2米的地方已经建起了3排崭新的板房,占地约70~80平方米。

  “实在太不像话了。”闵先生指着墓址上的厂舍说,康有为是近代有名的历史人物,他的墓也是历史文物,而现在有人居然在上面建造厂舍,此举不仅不尊重历史人物,而且有损岛城的形象。

  板房被当做职工宿舍

  “ 之前还有不少人来此参观。”采访中附近的居民告诉记者,以前游客在此游玩时都会拍照留念,但是最近几年杂草丛生,加上附近陆陆续续建起工厂,来此观赏的人越来越少。“现在居然有人直接把宿舍建到墓碑附近了。”附近居民认为,工厂的做法很不妥。

  记者注意到在板房的后面,有一家名叫“青岛恒润木业”的公司,该公司一名工作人员告诉记者,这些板房是他们的职工宿舍,已经建成大约一个月了,至于该不该在此处建房他并不知情。而当记者向其询问是否能帮忙联系其负责人时,他表示负责人并不在公司,而且他不知道负责人的联系方式。

  文物部门将勒令恢复

  记者随后将此事反映给李沧区文物部门,李沧区文物所的艾所长告诉记者,1984年,经相关部门决定 ,并征得康有为家属的同意,在浮山南麓为康有为重建墓地,而枣儿山作为康有为墓的原址就保存了下来,目前是李沧区重点文物保护单位。“ 上个月我们在对李沧辖区内的文物保护单位进行巡视的时候,还没有发现有什么变化!”艾所长表示,他们将立即组织工作人员赶往现场查看,然后进行处理。

  下午2时许,艾所长联系到记者表示,经过工作人员查看,他们初步认定这些板房是违法建筑,好在原址的主体并没有遭到破坏。对此,李沧文物部门将同李沧城管和规划部门,根据文物保护法的相关规定 ,责令建设单位限期拆除违法建筑,恢复原状。

  ■相关链接

  康有为墓

  康有为原墓在李村枣儿山,原墓碑立于1929年,碑高2.22米,碑面镌“南海康先生之墓”,碑阴面记其生平事迹,为吕振文撰并书。上世纪60年代遭到破坏。1984年,经山东省人民政府和青岛市人民政府决定,在浮山南麓为康有为重建墓地。新建墓地占地700多平方米,墓环以高30厘米挡水墙,墓后植龙柏6株,象征戊戌政变中被害的“六君子”。墓碑高2.22米,碑面镌“南海康先生之墓”,碑阴镌康有为生平,均为康有为弟子著名画家刘海粟撰并书。1985年10月27日,在康有为新墓地举行了康有为迁葬和墓碑揭幕仪式。1992年山东省人民政府公布,将康有为墓列为省级文物保护单位。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司