->
首页 > 新闻 > 山东新闻 > 17城

青岛百年老楼凌晨突燃起大火一死五伤

  • 来源:齐鲁晚报
  • 2009-03-06 09:35

关键词:百年老楼 大火

[提要]  说起逃生的一幕,居民仍心有余悸。 5日凌晨1点多,青岛市馆陶路41号和43号正准备拆迁改造的居民楼突发火灾,造成1名69岁的老太太死亡,5人受伤。目前,起火原因正在调查中。   百年老楼...

  说起逃生的一幕,居民仍心有余悸。 5日凌晨1点多,青岛市馆陶路41号和43号正准备拆迁改造的居民楼突发火灾,造成1名69岁的老太太死亡,5人受伤。目前,起火原因正在调查中。

  百年老楼起大火一男子跳楼求生

  5日凌晨1点多,记者在睡梦中被市民朱先生打来的热线电话铃声惊醒。“馆陶路一处德国殖民时期留下的具有一百多年历史的居民楼起火了,火势非常大,有居民被困,民警正在现场疏散楼内居民,好几辆消防车已赶到现场忙着救火。”

  接到线索后,记者连忙准备穿衣赶赴事发现场。这时,朱先生再次打来电话,“一名男子为逃命,带着行李箱从起火的三楼上跳了下来,看起来伤得很严重,好像是腿断了,被救护车送到附近的市立医院去了。”朱先生说,楼顶火势越来越大,还有人被困在起火的居民楼里,“你们赶紧过来看看吧!”

  ■现场

  满街都是消防车居民大多逃出来

  20分钟后,还没到事发现场,记者老远就看到消防车上的警灯闪烁成一片,事发现场周围的道路被警方封锁。记者看到十几辆消防车、警车和救护车占满了起火居民楼附近100多米道路,而且不断有消防车赶到。

  记者随后爬上起火居民楼对面的楼顶,看到大火是从居民楼里面燃起的,火势非常大,41号和43号居民楼整个楼顶都燃起了熊熊大火,消防官兵的高压水枪将水喷到起火的楼顶,白色的水汽随即腾空而起。

  记者了解到,大部分居民都被疏散出来了。民警正在调查是否有尚未逃出的居民。

  “只顾逃命了,什么都没带出来。”住在41号楼的孙女士说,他们知道起火后,穿上衣服就往外跑,有的人连鞋都没来得及穿,趿拉着拖鞋就跑出来了。

  警方提醒??

  遭遇火灾,这样自救

  3月5日,青岛市公安局新闻发言人办公室公布警情播报,2月份青岛市发生火灾134起,火险等级居高不下。清明将临,警方提醒市民进入山林区一定不要携带火种,同时还为市民提供了遇到火灾时的自救方法。

  警方提醒市民,发现林区出现火灾并被困其中,当风向直指人所在位置,火势向人冲来,而人在顺风方向逃不过大火蔓延的速度时,要当机立断,选择草较小之处,用衣服包头,憋一口气,迎火突围,千万不能顺着风向与火赛跑。

  此外,如发现房间着火,不要随便开门窗,防止空气进入扩大火势;室内起火应先挪液化气罐,再挪被子等易燃品;灭火时要用湿毛巾捂好口鼻;电器着火时先关电源,然后用湿棉被灭火;油锅着火时要用锅盖或湿棉被等灭火,切忌浇水。逃跑时要先用手背试一下门是否发热,如果很烫,就做好准备从其他地方逃生;穿过浓烟带逃生时要贴地走,并用湿毛巾捂鼻;万一跑不出房间,要打湿房间里的东西,可站在阳台或窗外的空调机上;不要乘坐电梯下楼。万不得已只有跳楼这条路时,警方建议市民要抱一些棉被、沙发垫;徒手跳时,要抱紧头,身体弯曲。

  ■居民讲述惊魂一刻

  有人砸碎我家天窗喊救命

  记者从事发现场了解到,起火的41号和43号居民楼是拆迁改造楼,3月20日就到拆迁的最后时限了,很多居民都搬走了,43号楼4楼一共还有三户居民住着。

  在记者赶到前,4楼潘先生一家三口被消防云梯救了下来,随后被救护车送到医院去了。另外一户居民吴先生夫妇最早发现火灾,及时逃了出来,被儿子接走。还有一户住着孙先生老两口,孙先生80多岁,因为年事过高实在抱不动患偏瘫的老伴,只好一个人逃出求援。

  住在41号楼4楼的张老先生告诉记者,他和老伴都80多岁了,当时他们都在屋里睡觉,突然有人将他家楼上的天窗用棍子砸碎了。张老先生以为是有人捣乱,没想到是43号楼的吴先生,吴先生砸开天窗后向他喊救命,说是43号楼着火出不去了,要从他家逃出去。张老先生随后也赶紧扶着老伴下楼,及时逃了出来。

  从三楼跳下逃生的张先生在医院告诉记者,事发时他还没睡着,听到有人敲墙,他也以为是有人捣乱,摸了一个啤酒瓶子躲在门边,把门一把推开。“幸亏躲在门边!”张先生说,推开门后,烟和火都蹿到屋里了,火势很大根本冲不出去,他连忙把门关上,收拾了比较重要的东西,把箱子扔到楼下后,自己也从三楼跳了下来,掉在一楼的一个棚子顶上,缓冲了一下,但还是感觉腹部一阵剧痛。

  ■伤情

  偏瘫老太不幸遇难

  凌晨3点40分左右,楼顶的大火逐渐被控制住。记者随即赶到青岛市市立医院了解4名受伤居民和1名受伤消防官兵的伤情。

  记者从该医院急诊室了解到,这5名伤者都无性命之忧。孙老先生躺在急诊室的病床上打着吊瓶,家属在一旁照顾他。老人因为没有救出偏瘫的老伴,情绪很激动,嘴里不停地喊,“ 我老伴没救出来啊……”记者从在事发现场待命的急救人员口中得知,凌晨4点左右,消防官兵找到了孙老先生老伴的遗体,确认她已经不幸遇难。

  从消防云梯上救下来的潘先生一家都在急诊室里。潘先生的女儿逃离火场途中不慎摔倒了,左腿膝盖下方划出一个口子,缝了几针后并无大碍,潘先生的妻子因为吸入浓烟太多造成一氧化碳中毒,目前正在治疗中,但并无性命之忧。

  从3楼跳下逃生的张先生经初步检查,左侧两根肋骨骨折,左腿小腿有疼痛感。医生表示,张先生的伤势并不算太严重。

  ■疑问

  楼房起火,咋“恰遇”停水?

  在起火现场,一些居民向记者反映,发现起火后他们打算取水救火,但是发现停水了。潘先生说,他们住的居民楼是拆迁改造楼,3月20日是搬走的最后期限,现在停水是不应该的。“我们住的是德式老楼,有着百年历史,里面是木质结构。如果当时有水的话,损失可能不会这么大。”潘先生对起火时刚巧遇到停水心存疑问。

  记者随后拨打12319供水热线。服务人员告诉记者,经查询自来水公司没有给馆陶路41号和43号居民楼停水,至于为什么会停水,她表示可能是因为居民楼内部原因,事发居民楼的供水总表被关掉了。

网友评论

网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明齐鲁网同意其观点或证实其描述我来说两句

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与齐鲁网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如作品内容涉及版权和其它问题,请联系我们,我们将尽快处理。齐鲁网所转载的内容,其版权均由原作者和资料提供方所拥有。
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司