全部

闪电深1度丨山东为何成了培育品牌的“优等生”?

来源:闪电新闻

作者:贺晓菲

2024-05-14 10:25:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 427个,这是目前“好品山东”品牌的数量。

短短两年的时间,山东大力推进品牌建设,“好客山东 好品山东”已成为山东高质量发展的一张亮丽名片。这其中,不乏已经声名在外的国际品牌。比如稳居全球电视出货量前列的海信系电视,比如连续刷新世界柴油机本体热效率纪录的潍柴动力……这些品牌让越来越多的人们深刻感受到“好品山东”的深厚底蕴以及山东开放创新的发展理念,彰显出山东的硬核实力和独特魅力。

可以说,山东凭借高质量发展的内生力量,抓住时代机遇,成为培育品牌的“优等生”。

图/“蛟龙号”载人潜水器模型亮相法国巴黎国际博览会

品牌是高质量发展的重要象征,也是地区竞争力的综合体现。近年来,山东大力推进品牌战略,创建以“好品山东”品牌培育库为基础、以“好品山东”品牌为主体、以国际品牌为引领的“金字塔形”品牌培育遴选体系,聚力打造自主创新、品质高端、信誉过硬、市场公认的“好品山东”品牌。截至目前,已有22大类3.2万余个品牌纳入“好品山东”品牌培育库管理。这些“好品山东”品牌充分展现出山东品质,成为山东高质量发展的新的叙事角度。

“好品山东”品牌也是山东开放发展的生动注脚。如今,越来越多的“好品山东”加快走出国门的步伐,推广山东品牌、呈现山东品质。在“好客山东 好品山东”2024东京推介会上,琉璃、鲁绣等山东传统文化作品令与会嘉宾惊叹不已;在法国巴黎国际博览会上,“蛟龙号”载人潜水器模型、中国重汽重卡模型频频吸睛;在上海举行的中国品牌日系列活动上,威高的“妙手S”手术机器人,海尔的3D透视烘干技术干衣机等山东智造收获外国观众的点赞。

无论是在传统制造业还是在新兴技术领域、互联网服务行业,“好品山东”品牌出海已经成为山东实现高水平对外开放的关键一招,同时也为全省经济发展开辟更多新空间,将品牌价值转化为经济价值,形成经济发展新动能。

“好品山东”品牌更是高质量发展的重要象征。记者梳理发现,427个“好品山东”品牌,涵盖了制造业企业(产品)品牌、服务业企业品牌、农业企业(产品)品牌等多个领域,覆盖了百姓生活的方方面面。这些品牌的建设和推动,既有效带动了产业发展、助力增收致富,更一步步满足了人们高质量的文化需求、丰富的情感需求、有品质的审美需求,提升人民的生活品质,增强人民的获得感幸福感。

品牌是价值观的捕捉、塑造和传递。眼下,山东正着力支持“好品山东”企业主导或参与制修订国际及国家标准,引导“好品山东”企业采用先进标准,鼓励企业牵头制定团体标准,一体推进技术、质量、品牌管理创新,推动品牌向高端化发展,塑造山东高质量发展的新优势。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

[责任编辑:贺晓菲 韩莹 佟国强 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司