全部

200余名选手激烈角逐!“齐鲁瑰宝耀中华”2024年度山东省博物馆讲解大赛举办

来源:闪电新闻

作者:刘晨

2024-05-14 09:56:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 近日,由山东省文化和旅游厅(省文物局)、共青团山东省委、山东广播电视台联合主办,山东省博物馆学会承办的“齐鲁瑰宝耀中华”2024年度山东省博物馆讲解大赛在济南成功举办。

本次大赛分为专业讲解组和社会讲解组,自2024年4月启动后,全省各地报名踊跃,来自全省16市的200余名比赛选手经过激烈角逐,最终评选出一等奖10名、二等奖10名、三等奖10名、优胜奖20名,优秀组织奖9个单位。

中国国家博物馆专家、山东广播电视台资深广播人、山东大学、山东省演讲学会以及文旅行业专家学者参加了大赛活动,并对选手进行专业的示范指导,有效提升了选手业务水平。

比赛分现场讲解和知识问答两个环节,讲解素材是“礼运东方——山东古代文明精粹”展览中来自全省52家文博单位的100件珍贵文物。参赛选手提前抽取讲解文物,自行准备,知识问答环节为选手现场随机抽签作答。评委们从讲解内容、讲解技巧、精神风貌、知识问答等方面综合打分。

大赛过程中,选手们或激情澎湃、或声情并茂、或旁征博引、或娓娓道来,一件件文物在选手们的讲解下“活起来”了,赢得台下一片片掌声。在知识问答环节,选手们沉着自信、从容应答,展现出了扎实的知识储备和灵活的应变能力。

本次大赛设立社会讲解组,更是规范引导社会讲解力量参与到中国优秀传统文化的传播中来的创新之举。社会讲解组选手不仅有来自博物馆的志愿者,还有社会各界文博爱好者,他们以青年人为主体,有教师、医务工作者、记者、导游、学生等,来自不同领域的选手同台竞技、同赛切磋,同解文物密码,同传文物基因,用青年人的视角和表达方式来呈现文物的价值,让文物与历史不再只是简单的数字和朝代,而是跨越时空与地域的文化贯通,为中华文化传承发展插上创新的翅膀。青年人已经成为中华优秀传统文化传承发展的主力“粉丝”。

博物馆讲解工作是博物馆发挥教育功能、提供公共服务最直接、最重要的手段,是增强中华文明传播力、影响力的重要途径。本次大赛不仅是一次讲解能力和文物知识的竞赛,更是一场文化形象的展示和博物馆文化的传播盛宴。

专家在点评中表示,本次大赛专业讲解组展示出了扎实的业务技能和活力向上的精神风貌,社会讲解组更是展示出了“专业水准”。参赛选手的讲解表现出较高的规范性、创新性、文化性、欣赏性,每位选手讲解的文物各不相同,共同描绘出了中华文明的“精准画像”。

大赛的举办激发了全省博物馆讲解员钻研业务、夯实基础、内外兼修,努力提升业务技能的动力,将推动全省博物馆以赛促训、以赛促练,促进博物馆研究成果在教育功能方面的转化利用,充分发挥好博物馆大学校的作用,通过优质的讲解服务,帮助更多人了解博物馆、爱上博物馆,传承弘扬中华优秀传统文化。

获奖名单如下:

闪电新闻记者 刘晨  报道

[责任编辑:刘晨 李玲 彭芳 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司