全部

国际博物馆日来啦!山东省博物馆十佳陈列展览结果揭晓

来源:闪电新闻

作者:刘晨

2024-05-14 09:56:05

齐鲁网·闪电新闻5月14日讯 5月13日,2024年“国际博物馆日”山东主会场活动在山东博物馆举行。2024年“国际博物馆日”的主题是博物馆致力于教育和研究,强调文化机构在提供全面教育体验方面的关键作用。

2023年以来,山东持续推进博物馆事业高质量发展,不断取得新成绩,山东博物馆列入新一轮中央地方共建国家级重点博物馆建设名单,我省第五批全国博物馆定级评估工作顺利开展,100余家中小博物馆得到提升,青州博物馆、曲阜师范大学教师博物馆等一批新馆建成开放,青岛市博物馆改扩建、济南市博物馆新馆、德州德之韵运河博物馆群建设扎实推进,一批工业博物馆、中医药博物馆等行业博物馆快速发展。

会上强调,全省博物馆工作要深入贯彻落实全省文化遗产保护传承座谈会精神,优化博物馆建设布局,推动博物馆高质量发展。一是统筹推进全省不同区域、不同层级、不同属性、不同类型博物馆建设。积极助推山东博物馆、孔子博物馆、青州博物馆等争创中国特色世界一流博物馆,稳步推进青岛、淄博、潍坊、济宁四市“博物馆之城”建设,深入实施“全省中小博物馆三年提升行动”,进一步优化博物馆发展布局。二是加强文物研究阐释,打造精品陈列展览。充分利用馆藏文物藏品资源,挖掘文物价值内涵,策划推出诸如“礼运东方——山东古代文明精粹” “海岱日新——山东历史文化陈列”等更多群众喜欢看、看得懂的精品展览,构建全面体现山东区域文化特色的展览体系。三是以文化人,充分发挥博物馆社会教育职能。教育成为新时代博物馆传承文化使命的重要目标和神圣职责,全省博物馆要充分利用资源和空间,深化馆校合作机制,持续开展具有藏品资源特色的品牌教育活动,打造青少年教育的“第二课堂”,积极培育人民生活新风尚。四是盘活馆藏文物资源,推动文化和旅游深度融合。我省“博物馆热”持续升温,全省812家备案博物馆2023年接待观众超8000万人次,2024年五一假期接待观众380万人次。2024山东省文旅产业高质量发展大会上,发布了包括博物馆在内的“文润海岱 游读齐鲁”山东省十大文物主题游径。推动博物馆盘活文物资源,促进文旅深度融合,成为满足人民群众对美好生活需要的“新名片”。五是充分发挥学会平台作用,带动全省博物馆协同发展。进一步发挥省博物馆学会的行业引领作用和山东博物馆的龙头带动作用,促进全省博物馆行业水平的整体提升,提升行业知名度和社会影响力。

活动现场,公布了第七届山东省博物馆十佳陈列展览获奖名单。具体如下:

闪电新闻记者 刘晨 报道

[责任编辑:刘晨 李玲 刘力 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司