全部

300余件(套)精品亮相!“龙山黑陶”现代艺术作品全国巡展开幕

来源:闪电新闻

作者:刘晨

2024-05-13 16:58:05

齐鲁网·闪电新闻5月13日讯 昨天,山东艺术学院主办的2024年度国家艺术基金“龙山黑陶”现代艺术作品全国巡展开幕式及学术研讨会在济南市美术馆举行。

2024年度国家艺术基金“龙山黑陶”现代艺术作品巡展项目基于2018年国家艺术基金人才培养资助项目《“龙山黑陶”艺术创作人才培养》,以龙山黑陶的历史文化、传播交流为线索,以“龙山黑陶创作”为主题,以龙山黑陶艺术文化的传播、传承和创新为主体内容,征集黑陶工艺美术大师的作品,国内高校的优秀师生作品,2018年国家艺术基金“龙山黑陶”艺术创作人才培养的优秀学员作品,黑陶企业的艺术品300余件套。

展览综合展现山东黑陶的艺术之美和文化底蕴,将跨越北京、青岛、上海、深圳、济南五个地市进行巡展,多侧面、多层次的展现龙山黑陶的文化特征和文化内涵,传达“龙山文化”深远的文化价值和文化影响。

本次展览的作品在传统“龙山黑陶”创作元素的基础上进行传承与创新,在内容、创意、材料、工艺及制作形式等多个层面进行再创作,勇于融合新想法、新理念、新工艺,是“龙山黑陶”艺术适应时代与社会发展需求的一次尝试。举办此次展览旨在传播黑陶艺术的独特魅力,推动黑陶艺术文化的传播、传承与创新,助力传统手工艺术更好地融入现代生活,实现传统手工技艺的振兴与发展。

闪电新闻记者 刘晨  报道

[责任编辑:刘晨 逯兴举 黄鹏伟 刘骏]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司