全部

纪录片走出国门离不开创作者和观众的“双向奔赴”

来源:闪电新闻

作者:李静怡 刘晨 巩胜义 孙治国

2024-05-10 16:00:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月10日讯 中国广播电视大奖纪录片获奖作品分享会日前在济南举行。来自国家广播电视总局、中国广播电视社会组织联合会、全国广电行业、山东省直部门的有关负责同志,高校和研究机构专家学者以及纪录片行业一线从业人员共计200余人参会,从理论和实践相结合的角度,探讨优秀纪录片创作经验,探索广电行业发展新趋势、新动向。

作为分享会的主要活动之一的“纪实创作与真实再现”研讨会,为全国相关专家学者和纪录片创作骨干提供了交流的平台。近年来,纪录片的受众人群和传播方式不断变化。随着优质纪录片观众群体年龄结构的改变,创作者们开始不断尝试更年轻化的叙事语态。传播媒介与方式的变革,更是让纪录片在地域上不断“破圈”,“鲁派”纪录片频繁走出国门成为中国文化引发国际共鸣的一个缩影。

中国广播电视社会组织联合会纪录片委员会副会长沈书表示,纪录片是双向奔赴的,“现在我们有这么好的纪录片创作队伍,有这么好的观众,纪录片一定会迎来好的发展,也通过我们的纪录片创作,能让国外的观众了解真实的中国,真实的中国人民生活”。

闪电新闻记者 李静怡 刘晨 巩胜义 孙治国 实习记者 王琪 报道

[责任编辑:李静怡 逯兴举 穆楠 张晓博]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司