全部

闪电深1度|为什么说威海荣成是懂马拉松的

来源:闪电新闻

作者:贺晓菲

2024-04-14 11:48:04

齐鲁网·闪电新闻4月14日讯 这个四月,威海荣成的马拉松赛事又一次闪亮“出圈”。今天上午,达因·2024荣成马拉松在荣成市体育中心鸣枪开跑。来自世界各地的12000名跑友竞逐全程马拉松、半程马拉松、欢乐跑3个项目。

作为与中国田协共办的A1类赛事,荣成马拉松已经成功举办了5届,拥有稳定的粉丝团。今年的荣成马拉松在不断增强赛事服务保障的同时,推出了包括“嗨威海·住这里”“畅游威海·首站荣成”“走进威海·玩在这里”一系列城市主题活动,吸引了不少新粉丝的加入。

种种迹象表明,借赛会“兴旅游、提名气、聚人气、促发展”,荣成正走出一条日渐成熟的道路,并初步进入收获期。

01/ “荣马”出圈

这不是荣成第一次举办马拉松。早在2017年,荣成就开启了马拉松赛事。彼时,作为当地举办的首届大规模、高水平的大型城市国际马拉松,吸引了来自中国、美国、俄罗斯、英国、肯尼亚、埃塞俄比亚等18个国家和地区的1万余名选手参赛。2017年-2019年,荣成连续举办了3届马拉松赛事,2023年荣成马拉松重新回归。从这一历程,不难看出荣成对于马拉松赛事的中意之情。

在马拉松全国开花的当下,办赛水平无疑是跑友选择的一项重要考量因素。在这一项上,荣成显然是充满自信的。

三面环海、坐拥492公里海岸线的荣成,有着无可比拟的城市自然环境。公开数据显示,荣成近岸海水及地表水水质优良率连续多年100%,全年空气质量优良天数超过95%,“蓝天白云、繁星闪烁”天数330多天,曾获评“中国最具幸福感城市”。好空气、好环境、好生态已经成为荣成最鲜明的城市特质和最强竞争力。

纵观已经成功举行的几届荣成马拉松赛事,从当地将马拉松的大部分跑道设置在海边、并有意串联起沿海特色景区的举动,也能看出当地对优秀环境资源的“物尽其用”。

荣成马拉松曾在2020年获评“中国田径协会最美赛道特色赛事”荣誉称号,吸引很多跑友多次参加,其赛道之美可见一斑。已经参加过130余场马拉松赛事的江苏跑友赵广新今年是第二次参加荣成马拉松,对于赛事的优美环境他表示非常喜欢。他告诉闪电新闻记者,今年他参加的是急救跑,不仅要跑完全程,而且在跑步过程中还要时刻关注其他选手的身体状况,一旦遇到突发情况,需要迅速作出反应保证大家的安全。如果今后荣成还要举办马拉松,他依然会来参加。

图/中国选手洪跃摘得2024荣成马拉松男子全马冠军

能在“最美沿海赛道”上,一边欣赏沿途美景,尽情享受一场专业的马拉松赛事,对参赛者而言,无疑是巨大的吸引力。今年的荣成马拉松将大众耳熟能详的樱花湖体育公园、滨海公园、斜口岛大桥等城市地标和景观带入跑友们的视野,让大家用奔跑的方式感受当地最美的春日风景。

荣成的办赛水平也在一次次历练中愈加完善。无论是赛事路段的管理、固定医疗点的设置,还是赛道观察志愿者的调度、综合补给服务的优化等,都是当地办赛实力的生动体现。

02/ 以赛营城

本届马拉松赛事举行前,很多跑友们提前探访了荣成的大街小巷,感受这座城市的“烟火气”。或去成山头观海上日出,或去桑沟湾畔看樱花缤纷,或去街头小店品地道美食。

赛事当天,荣成还同步举办了海鲜美食节、房车展、房交会等配套活动,鲜香四溢的海鲜美食、古朴精致的非遗“手造”等吸引众多游客现场体验,让这个城市的文化、活力和创新得以尽情呈现。荣成希望将赛事“流量”变经济“留量”、打造奔跑的“城市会客厅”的目的亦十分明显。

荣成马拉松向世界呈现了“自由呼吸·自在荣成”的城市魅力,而对生活在这座城市的市民而言,改变也是深刻的。随着马拉松赛事的持续举办,运动已成为当地市民必不可缺的生活方式。今年荣成马拉松期间,志愿、医疗、交通等38个组别的6500余名工作人员参与其中,为所有参赛选手提供热情的服务。同时,在赛事期间,还有53支展演队伍沿赛道分布,通过百人渔家锣鼓、渔家秧歌、柔力球等表演为参赛选手呐喊鼓劲。

图/2024荣成马拉松比赛现场,53支展演队伍沿赛道分布,为参赛者加油

近年来,荣成加大全民健身设施供给,激发市民运动健身热情,以“绿色+健康”为理念,营造全民健身的社会氛围。不只是“硬件”,包括亚洲沙滩手球锦标赛、帆船亚洲锦标赛、女子职业高尔夫球巡回赛等众多体育赛事的落地举办,更支撑起这座城市的运动名片。

以赛营城,以赛兴业。如今的荣成,在彰显全民健身热潮日益高涨的同时,正不断释放出这座城市的多面魅力。


闪电新闻记者 贺晓菲  报道

[责任编辑:贺晓菲 刘玉良 黄鹏伟 韩信]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东落成中国移动首个信创适配验证分中心

山东落成中国移动首个信创适配验证分中心

本次投入运营的移动云(山东)信创适配基地是中国移动在全国范围内落地的首个信创适配分中心,全面支持鲲鹏、海光、飞腾等国产主流芯片,信...[详细]
闪电新闻 2024-04-13
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司