全部

万里挑一育良种!山东“明星”小麦种鲁原502累计增收粮食50亿公斤

来源:齐鲁网

作者:娄冬梅 吕钊

2023-05-20 09:17:05

  

齐鲁网·闪电新闻5月20日讯 一颗良种的诞生,背后是科研人员以十年为单位的潜心研究,是“万里挑一”的辛苦付出。山东省农业科学院作物研究所小麦诱变育种团队学术带头人李新华表示,培育小麦品种鲁原502时,他们曾在四十万株作物中挑选种质材料:“先是观察、自然淘汰,来了风雨不倒伏的,我们把它标记出来,再到实验室用仪器进行测量,用四年时间选出了最抗倒伏的种质材料。”

鲁原502目前是我国三大主推小麦品种之一,很好地解决了小麦高产与倒伏之间的矛盾问题,实打产量突破800公斤每亩,累计推广面积近1亿亩,增收粮食50亿公斤。

闪电新闻记者 娄冬梅 吕钊 报道

[责任编辑:娄冬梅 赵宇光 梁义]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“重塑 创变 逐梦”  鲁商福瑞达战略发布会举行  “鲁商发展”更名为“福瑞达”

“重塑 创变 逐梦” 鲁商福瑞达战略发布会举行 “鲁商发展”更名为“福瑞达”

5月18日,“重塑 创变 逐梦”鲁商福瑞达战略发布会在山东济南举办。在社会各界的关注下,会议进行了鲁商福瑞达新发展战略的内容发布,启动...[详细]
齐鲁网 2023-05-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司