全部

“宜商三电”点亮淄博烧烤“夜经济”

来源:齐鲁网

作者:

2023-03-17 19:20:03

3月17日,夜幕降临,炉火升腾。周边各地赶来山东淄博新天齐美食广场吃烧烤的食客摩肩接踵,20多家烧烤店前全都排满了等候的长队。“以前每晚60桌左右,现在已经排到了200多桌。”康山烧烤店经理朱文斌在这里开店12年,今年3月成了他最忙碌的日子。

据统计,淄博火车站在3月5日这一天到发旅客达4.8万人次,创出3年来单日最高纪录。3月1日至15日,淄博市餐饮业用电量比上月同期增长了26.7%。“坐着高铁来撸串”成就了前所未有的“淄博现象”。

逐渐被电烤炉替代的烧烤制作让美食既卫生又健康。(远德亮 摄)

“各商户都紧急增添了电烤炉、电冰柜、鼓风机,用电负荷增长了好几倍。”美食广场物业经理李俊华看在眼里、急在心里。3月5日,她向山东淄博供电公司紧急提交了新装250千伏安变压器的申请。供电人员马上启动“宜商三电”的“物流式办电”流程,边建设、边验收,日夜施工,3月9日,新装变压器就送电投用了。李俊华开心地说,“这一下,我们再不用担心扩大规模了。”

来自各地的食客对淄博烧烤赞不绝口、拍照留念。(远德亮 摄)

随着春暖花开,各地餐饮、旅游等消费经济显现出巨大活力。3月初,“大学生组团到淄博吃烧烤”冲上了热搜。引来周边城市甚至外省游客从各条交通渠道蜂拥而至,“火出圈”的淄博烧烤上演了“一座难求”。山东淄博供电公司结合餐饮行业用电特点,不断优化“宜商三电”服务流程,融合“用上电、用好电、不停电”绘制出“夜经济电力服务地图”,推出“24小时电管家”上门举措,对全市烧烤商户用电实行全时段响应、点对点服务,并推动烧烤用炭向清洁用电转移。利用“i配网”平台的智慧感知系统,还能线上全程精准感知商户用电信息,提前排除各类用电安全隐患,保证了“夜经济”用电无忧。

傍晚来临时前来吃烧烤的人们排起了长队。(远德亮 摄)

在当地人眼中的“烧烤圣地”——临淄大院里,万家乐烧烤店经理陈兴在忙着往烤肉上撒香料之余,轻松操作着电烤炉的温度。“换了电烤炉,用起来卫生、方便还节能,吃起来味道不变,更健康了。”

国网淄博供电公司工作人员夜间为烧烤产业检查供用电设施。(远德亮 摄)

为了支持烧烤“夜经济”发展,淄博市政府推出“烧烤公交专线”“烧烤消费券”等多项措施,并通过“文商旅”跨界融合,提升“夜经济”活力。淄博供电公司认真落实国网山东电力“用上电、用好电、不停电”“宜商三电”服务要求,开展“‘宜商三电’行,四进送服务”大走访,主动上门对接1318家烧烤经营业户,并派出专业技术人员帮助排查消除安全用电隐患133项,通过“物流式办电”流程为商户快速增容用电负荷5500千伏安。

闪电新闻记者 吕文涛  通讯员 郭轶敏 远德亮 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司