全部

一块废石膏的逆袭:变身新“国潮”,1年消化1600万吨废料,产值突破100亿

来源:齐鲁网

作者:

2023-02-26 15:24:02

编者按:习近平总书记在党的二十大报告中强调,要推动绿色发展,实施全面节约战略,推进各类资源节约集约利用,加快构建废弃物循环利用体系。山东省作为全国循环经济试点省份,第一个颁布实施《山东省循环经济条例》,坚持把发展循环经济作为推进供给侧结构性改革的有效途径,作为加快经济转型升级、推动新旧动能转换、促进生态文明建设的重要抓手,科学谋划,主动作为,循环经济发展取得突破性进展,为全省绿色、低碳、循环发展打下了坚实基础。

近期,闪电新闻围绕全省循环经济发展情况策划推出系列报道——工业“加减法”。

齐鲁网·闪电新闻2月26日讯 这是书、明信片、还是画册?

不,这其实是一块石膏板。

在泰山石膏股份有限公司的展厅,你会发现,原来用于装修的石膏板也可以如此时尚和潮流。更难想象的是,这些精美的石膏板材,原料竟然是废渣。

“每天50万度电,大约能产生2吨左右脱硫石膏。”燃煤发电产生大量含硫废气,脱硫处理后,会产生大量脱硫石膏。如何处理这些废渣,让企业很头疼。泰和纸业热电厂热电车间副主任刘超说,“以前就是堆放在一块儿,放在废料厂等地方要么就是填坑,要么就是修路的时候垫路基。”

据统计,我国每年生产脱硫石膏八千余万吨。垫路、填坑的使用量远远少于脱硫石膏的产量,还有可能造成二次污染。除了脱硫石膏,化肥厂产生的磷石膏同样难以处置。它们被统称为工业副产石膏。

而泰山石膏有限公司将热电厂脱硫出来的石膏,输送到煅烧炉,经过煅烧炉煅烧成石膏粉,供制板车间使用。

泰山石膏有限公司是国内首家用工业副产石膏代替天然石膏生产石膏板的企业,打破了天然石膏矿的地域限制。“泰山石膏开发了利用工业副产石膏百分百代替天然石膏生产石膏板的技术引起了行业革命。我们开发了这个工艺之后,哪个地方有电厂、哪个地方有生产磷肥的化工厂,我们就可以把石膏板厂建到哪里去,行业的格局就改变了。”泰山石膏有限公司党委副书记张建春介绍说。

20世纪末,随着石膏板市场饱和,石膏价格从原来的十几块骤降到5块钱。以天然石膏为原料的泰山石膏厂开始出现亏损。“当时泰山石膏的生产成本是六块两毛八。如果成本不发生改变的话,一年要亏四五千万。”张建春说。

对工业固废颇有研究的贾同春来到泰山石膏厂,担任总经理。在他的带领下,企业开始尝试使用工业副产石膏代替天然石膏。“国外也有用工业副产石膏生产石膏板的案例,但是技术咱不掌握,我们就自己摸索研发,从添加5% 、10% 、15%、30%一直到100%,全部用工业副产石膏代替天然石膏。”

脱硫石膏百分百代替天然石膏后,不仅成本降低,泰山石膏有限公司也不再受天然石膏产地制约,企业迅速发展,石膏制造技艺也不断得到提升。

石膏板泡沫的均匀程度,决定了它的强度和硬度。一开始,泰山石膏做出来的泡沫均匀程度并不卓越,这让泰山石膏的高端产品发展受限。“有一种发泡胶凝技术,国外很早就有,但是像美国、德国这些国家,对我们技术封锁。”泰山石膏有限公司副总经理、山东区域公司总经理武新民介绍说,面对同样的封锁,2015年,泰山石膏开始研发胶凝技术。耗时1年多,投入数千万元资金,研发团队终于突破封锁,研发出强度更高、性能更好的石膏板。

提高性能的同时,泰山石膏将泰山、黄河等文化元素融入到石膏制作当中,将石膏从建筑工艺品升级成消费品,提高了产品的附加价值。

在石膏护面纸生产上,企业通过技术革新,原料由原来的木浆、草浆改为百分百废纸替代,实现石膏生产上的绿色低碳高质量循环发展。

2018年,泰山石膏的销售收入就突破了100亿,在去年,这个数字达到了109亿。全公司一年要消化工业副产石膏1600万吨左右,如果以堆成8米高来计算的话,可以减少占用土地4000余亩。

闪电新闻记者 王雷涛 商凯军 实习记者 李柏良 岱岳台记者 王志心 张为明 温家桐 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司