全部

游客满意度全国前十城市出炉,山东独占两席凭的是什么?

来源:齐鲁网

作者:

2023-02-24 11:11:02

齐鲁网·闪电新闻2月24日讯 游客满意度是考量一座城市旅游业发展整体水平的综合性指标,其中包括交通、餐饮、住宿、购物、娱乐、景点、旅行社和公共服务等多个项目,每年中国旅游研究院都对国内主要旅游市场游客满意度开展专项调查。

近日,中国旅游研究院《中国旅游经济蓝皮书(NO.15)》暨2023年第一季度学术成果发布会在线召开,并发布《2022年全国游客满意度调查报告》(以下简称《报告》)。2022年,全国游客满意度排名前十位的城市分别为杭州、青岛、重庆、厦门、济南、武汉、无锡、西安、北京、苏州。

《报告》显示,全国游客满意度自2016年以来首次出现了回落。2022年全国游客满意度综合指数80.52,同比下降2.37%。结合具体的调查来看,《报告》中提到,2022年不可预期的出游环境降低了游客获得感和满意度。

具体到城市的游客满意度,本次发布的《报告》显示,2022年,纳入监测的60个样本城市游客满意度平均为80.58,同比下降1.5%,66.7%的城市游客满意度处于满意区间。在此情况下,山东能够在2022年逆势而上,拿下全国游客满意度前十中的两个席位,与济青两座城市的努力密不可分。

以青岛为例。梳理《报告》历年发布情况可知:2019年,全国游客满意度青岛排名第八;2020年,全国游客满意度青岛排名第六;2021年,全国游客满意度青岛排名第五;2022年,全国游客满意度青岛排名上升到第二,实现大幅跃升。

据悉,为进一步优化全市旅游环境,营造健康有序的旅游市场秩序,全面提升旅游品质,建设国际滨海旅游目的地,助力打造宜居宜业宜游高品质湾区城市,2022年10月,青岛市发起全市旅游品质提升攻坚三年行动,梳理旅游品质提升攻坚任务415项,坚持“督帮一体”,持续推进,取得明显成效。

游客满意度是旅游目的地建设的关键。《报告》建议,推进城市旅游高质量发展,要改变过去“人山人海吃红利、圈山圈水收门票”的传统发展模式。当前,散客、自助、个性和品质已经成为主流的旅游方式和消费诉求,市场期待新场景、新业态和新产品,如果城市和企业不能适应这些变化,游客满意度下降的潜在风险很可能就会成为现实。旅游城市应多措并举提升服务质量,为游客满意度回落托底。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司