全部

44个县(市、区)入选山东省青年发展友好型县域试点

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-21 15:43:11

齐鲁网·闪电新闻11月21日讯 近日,山东省青年工作联席会议办公室发布山东省青年发展友好型县域试点名单,济南市市中区等44个县(市、区)被确定为省级青年发展友好型县域试点,周期为2年。

青年发展友好型城市也称“青春城市”或“年轻城市”。青年发展友好型城市认同和尊重青年发展的优先权,在城市发展中充分有效吸纳青年的视角、利益和需求。通过不断提升对青年的吸纳力、吸引力和承载力,增强青年人群对城市的贡献力、创新力和创造力,实现青年发展与城市发展的有机融合和良性互动。

山东省青年发展友好型城市建设全面起势

据了解,2017年4月,党中央、国务院颁布我国第一个青年发展专项规划——《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,为新时代中国青年发展提供了根本政策指引,推动党的青年工作进入新的历史阶段。

2019年5月,山东省委、省政府印发《山东省中长期青年发展规划(2019—-2025年)》。2021年10月,山东省在全国率先启动全省域青年发展友好型城市建设,聚焦就业质量、双创活力、住房保障、宜居环境等青年发展最受关注的10个方面发力,促进城市对青年更友好、青年在城市更有为,以此为统揽推动中长期青年发展规划纵深实施,探索出一条有山东特色的实践路径。

2022年9月28日召开的省青年工作联席会议2022年第二次全体会议,审议通过了济南、青岛等8市的《青年发展友好型城市建设指标体系》和枣庄、东营等8市的《青年发展友好型城市建设实施方案》《青年发展友好型城市建设指标体系》,标志着山东省青年发展友好型城市建设进入全面起势、塑成优势的关键阶段。

“全域推进青年发展友好型城市建设”列入山东省第十二次党代会报告,全省16市先后制定出台《实施方案》和《指标体系》,青年优先发展理念稳步落地。

为城市和县域高质量发展探索新路径

试点先行,探索新经验。继市级层面全面铺开后,今年8月,山东积极响应国家17部委青年发展型城市(县域)全国试点工作,启动实施了青年发展友好型县域试点工作,选取全省30%左右的县(市、区)先行先试,为全省推开县域建设探索路径、积累经验。

据了解,本次入围的44个试点县域覆盖全省16个市,全部由县(市、区)自主申报,市级青年工作联席会议初评推荐、省青年工作联席会议办公室会同联席会议成员单位终审后确认。入选的县(市、区)普遍具有良好的经济社会发展基础,近年来推动青年全面发展的成效较为显著,当地党委政府能够积极贯彻青年优先发展理念,面对青年在创新创业、社会融入、婚恋交友、老人赡养、子女教育等方面出现的“急难愁盼”问题,能够积极推出扎实有效的政策措施,为青年办实事、解难题。同时,县域共青团基层组织改革的成效扎实,基层团组织基础好、工作实,能够密切联系青年、掌握青年需求。44个县(市、区)均结合本地青年发展突出需求和县域工作资源实际,科学制定了《实施方案》和《指标体系》。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

如何选取和辨识绿色建材? 这两点要牢记

如何选取和辨识绿色建材? 这两点要牢记

如何选取和辨识绿色建材? 这两点要牢记[详细]
齐鲁网 2022-11-18
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司