全部

发放超10亿元汽车、家电消费券 “2022惠享山东消费年·礼惠金秋消费季”激发消费新动能

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-09 17:50:11

齐鲁网·闪电新闻11月9日讯 9月9日-10月31日,“2022惠享山东消费年·礼惠金秋消费季”活动成功举办。活动以“至诚山东·乐享消费”为主题,聚焦传统消费与新兴消费、大众消费与热点消费、商品消费与服务消费,围绕汽车促销、家电家具促销、名优商品促销、美食餐饮促销、特色商业街促销、农村市场促销、线上消费“七大主题”策划72项重点活动,参与企业、商户4.5万家,借势“金九银十”消费旺季,以政策+活动促进消费持续恢复和升级,更好满足人民美好生活需要。来自省统计局的数据显示,今年前三季度,山东省实现社会消费品零售总额23687.1亿元,同比增长0.1%,比上半年提高0.4个百分点。

图/2022惠享山东消费年·礼惠金秋消费季“装修消费券”济南首发。

今年以来,以汽车、家电为代表的大宗消费增长明显,带动消费潜力进一步释放。闪电新闻记者了解到,“2022惠享山东消费年·礼惠金秋消费季”突出促进大宗消费回暖。围绕汽车、家电等大宗消费,山东省商务厅印发《山东省促进汽车消费的若干措施》《山东省促进家电消费的若干措施》,发放汽车、家电消费券,支持汽车、家电以旧换新,举办“2022齐鲁国际车展”“山东家电消费节”“山东家具消费节”等专项活动,促进了大宗消费回暖。截至9月底,发放汽车消费券8.4亿元,拉动汽车消费372.1亿元,拉动比例1:44.3;发放家电消费券2.65亿元,拉动家电消费26.8亿元,拉动比例1:10.1。

坚持以节兴商聚市,点燃消费热情。借势中秋、国庆节假日,依托省级试点步行街,汇聚国潮、美食、旅游、文化等元素,“2022惠享山东消费年·礼惠金秋消费季”深挖地方特色、民俗特色、传统文化等消费潜力,全方位打造节庆消费的热点和亮点。国庆假期,省内游、近郊游特色餐饮店备受青睐,各种档次价位的团圆家宴及大众餐饮消费旺盛,餐饮市场持续恢复。节日期间,全省500家重点零售企业实现销售额42亿元,监测餐饮企业实现餐饮收入6533.8万元。

闪电新闻记者注意到,近期以来多个部门纷纷部署,提供更多优质产品,不断满足消费者多层次、个性化、高品质消费需求。围绕优化提升供给品质,山东与商务部“2022国际消费季”活动统筹谋划,推动外贸优品开拓国内市场,推进产品“同线同标同质”,以扩大有效供给和品质提升满足全省居民新需求,服务构建供给需求高水平动态平衡。举办了第二届日本(山东)进口博览会、第二届韩国(山东)进口商品博览会、第二届RCEP区域(山东)进口商品博览会、黄河流域跨境电商博览会等活动。前三季度,山东省实现货物进出口24426.0亿元,同比增长15.7%。

在优化供给过程中,线上线下融合发力成为推动消费品产业升级的重要力量。突出新业态创新应用,山东积极培育消费新增长点,支持实体零售企业发展直播带货、社区团购、无接触购物等消费新业态、新场景、新体验,推动预制菜发展,打造老字号集聚区,通过场景式、娱乐化、人文化活动组合,全方位打造新型消费的热点和亮点。举办“好品山东·潮流家电”“双品网购节”“618网购节”“2022金秋双节直播季”“山东预制菜美食专享周”等电商促消费活动。前三季度,山东省实现网上零售额4780.6亿元,同比增长9.7%。

消费是经济增长最基础、最稳定、最持久的动力,也是人民对美好生活需要的直接体现。“2022惠享山东消费年·礼惠金秋消费季”,围绕助企惠民做好消费文章,在省级汽车、家电等促消费政策和促消费活动推动下,汽车、家电、餐饮、零售等流通企业,以政府消费券发放为契机,踊跃报名参加各类促销活动,城乡居民踊跃抢“券”领“券”,充分发挥政府消费券政策“乘数效应”。引导各县市区配套资金1250.4万元,银联、建行、邮储银行等金融机构配套资金3000余万元,企业配套资金超3亿元,实现政府得民心、企业得市场、群众得实惠,收到多赢效果。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

千米之外精准击落无人机!“无钢”济钢正阔步迈向高科技产业领域

千米之外精准击落无人机!“无钢”济钢正阔步迈向高科技产业领域

济钢防务技术有限公司是济钢集团济钢集团与中科院空天院产业化项目承接平台,是济钢转型发展高端信息技术装备的重大举措,已连续两年实现盈...[详细]
齐鲁网 2022-11-09
致敬有梦想 在奋斗的每一个山东广电人!《我们的新时代》MV发布

致敬有梦想 在奋斗的每一个山东广电人!《我们的新时代》MV发布

11月8日,是中国第23个记者节,山东广播电视台推出《我们的新时代》MV,致敬有梦想、在奋斗的每一个山东广电人。[详细]
齐鲁网 2022-11-08
记者是什么?勇毅前行向未来,山东广播电视台迎来丰收时刻!

记者是什么?勇毅前行向未来,山东广播电视台迎来丰收时刻!

11月8日下午,山东广播电视台在1200平米演播室隆重召开勇毅前行向未来——庆祝第二十三个记者节大会。[详细]
齐鲁网 2022-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司