全部

财看闪电丨山东评出2022年度80家品牌孵化载体 国家级载体占比超六成

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-09 10:40:11

齐鲁网·闪电新闻11月9日讯 科技企业孵化载体是推动大众创业、万众创新的重要载体。近日,在省科技厅指导下,山东省科技企业孵化器行业协会发布对外发布2022年度山东省80家品牌孵化载体名单,济宁高新软件园服务有限公司、山东高新创达科技创业服务有限公司等30家品牌科技企业孵化器和天津大学山东研究院众创空间、荟萃青春创客空间等50家品牌众创空间脱颖而出。其中,51家为国家级孵化载体。

来自省科技厅的数据显示,2021年,山东拥有各类孵化载体服务创业团队达1.06万个,在孵企业数量达2.6万家,吸纳就业26万余人,累计培育毕业企业1.4万家;2022年,山东省级以上孵化载体达到近600家,其中,新增国家级孵化器6家、国家备案众创空间26家,国家级孵化载体总数达到350家。

在此基础上,开展省科技企业孵化载体发展绩效的评价研究工作,评选品牌科技企业孵化器和品牌众创空间,一方面是充分展示山东省科技企业孵化载体创新发展的成效,更好地发挥品牌科技企业孵化载体在创新创业创造服务体系中的引领示范作用,构建良好创新创业生态;另一方面是围绕加快形成众创空间、孵化器、加速器等全生命周期的科技企业孵化载体体系,树立标杆典范,为孵化载体高质量发展提供可供借鉴的模式和方法,推动全省科技企业孵化载体队伍不断壮大。

从参评载体看,此次共有近550家通过认定(备案)且参加科技部火炬统计的省级以上科技企业孵化器和众创空间参评,评价数据来源于2021年的火炬统计数据,最终共有80家载体脱颖而出,并呈现出地域性强、专业趋势集中等特点。

从地域来看,品牌孵化器和品牌众创空间主要集中在山东半岛自主创新示范区所在六市,共计56家。其中济南16家、青岛13家、淄博10家;从性质来看,品牌科技企业孵化器主要为专业类型,共21家,占品牌科技企业孵化器总数的70%;从领域来看,品牌众创空间孵化领域主要集中在电子信息、新材料领域,占品牌众创空间主要孵化领域总数的62%;此外,评选的品牌科技企业孵化载体中,国家级载体51家,占63.75%。

据了解,此次品牌科技企业孵化器和品牌众创空间名单的发布,是山东科技企业孵化载体培育情况的缩影。

近年来,山东以高能级孵化载体培育发展为重点,不断完善政策体系,加快打造科技企业孵化培育策源地。优化完善孵化载体高新技术企业培育绩效奖励政策,将孵化载体培育高新技术企业最高补助限额提高至200万元。2022年补助符合条件的孵化载体近100家,补助经费2000万元。2022年中央引导地方科技发展资金孵化载体专项立项34项,扶持资金1600余万元。

山东省科技厅相关负责人表示,接下来,山东将营造科技型企业创新发展良好环境,持续培育高能级孵化载体,着力打造完善的“众创空间+孵化器+加速器”科技创业孵化链条,真正实现从团队孵化到企业孵化再到产业孵化的全链条、一体化服务,加快促进科技企业迅速成长壮大,推动创新型产业集群发展,力争“十四五”期间实现全链条孵化载体16市全覆盖。同时,将加强孵化载体科技金融支持力度。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

千米之外精准击落无人机!“无钢”济钢正阔步迈向高科技产业领域

千米之外精准击落无人机!“无钢”济钢正阔步迈向高科技产业领域

济钢防务技术有限公司是济钢集团济钢集团与中科院空天院产业化项目承接平台,是济钢转型发展高端信息技术装备的重大举措,已连续两年实现盈...[详细]
齐鲁网 2022-11-09
致敬有梦想 在奋斗的每一个山东广电人!《我们的新时代》MV发布

致敬有梦想 在奋斗的每一个山东广电人!《我们的新时代》MV发布

11月8日,是中国第23个记者节,山东广播电视台推出《我们的新时代》MV,致敬有梦想、在奋斗的每一个山东广电人。[详细]
齐鲁网 2022-11-08
记者是什么?勇毅前行向未来,山东广播电视台迎来丰收时刻!

记者是什么?勇毅前行向未来,山东广播电视台迎来丰收时刻!

11月8日下午,山东广播电视台在1200平米演播室隆重召开勇毅前行向未来——庆祝第二十三个记者节大会。[详细]
齐鲁网 2022-11-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司