全部

山东高速集团:勇当现代化强省建设的“开路先锋”

来源:齐鲁网

作者:

2022-11-01 17:12:11

党的二十大报告描绘了全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,为新时代新征程党和国家事业发展、实现第二个百年奋斗目标指明了前进方向、确立了行动指南。

建功新时代,扬帆正当时。连日来,山东高速集团广大干部职工认真学习宣传贯彻党的二十大精神,结合工作实际,研究落实举措。纷纷表示,要以党的二十大精神为指导,奋力夺取新征程上的新胜利。

沂蒙山麓,京沪高速逶迤穿过,助力革命老区从“四塞之崮”变身“物流之都”;黄海之上,胶州湾大桥飞虹凌波,成为大青岛城市发展战略的重要交通命脉;微山湖畔,国内首条改扩建智慧高速京台高速,初步描绘出未来高速公路的崭新图景……放眼齐鲁大地,高速路网内畅外联,便利公众出行,有力支撑了经济社会高质量发展。

党的二十大报告指出,建设现代化产业体系,加快建设交通强国。使命在心,责任在肩,山东高速集团广大干部职工认真学习宣传贯彻党的二十大精神,秉承创享美好之路的企业使命,踔厉奋发、勇毅前行,推动集团高质量发展,在现代化强省建设中勇当“开路先锋”。

担当新作为 高质量完成建设目标

10月13日上午6点35分,经过8小时的紧张忙碌,潍青项目跨胶济客运专线、胶济铁路两个T型连续刚构转体桥先后完成转体,在空中精准对接合龙,为年底前建成通车奠定了基础。

作为济青高速中线的重要组成部分,潍青项目已进入最后的冲刺阶段,济潍项目也正在如火如荼建设中。建成后的济青高速中线,将成为省会经济圈与胶东经济圈之间的第三条黄金通道,对推动全省经济社会高质量发展具有重要意义。

习近平总书记指出:“交通成为中国现代化的开路先锋。”殷殷嘱托,字字千钧。对奋战在项目一线的建设者来说,逢山开路、遇水架桥,肩负交通强国使命,倍感荣光。

随着2300吨水泥稳定碎石的顺利摊铺,明董项目完成水稳底基层试验段施工,路面施工进入新阶段。作为山东省高速公路网中“连四”线莱州至董家口公路的主要组成部分,明董项目将在青岛、潍坊两地间增加一条南北大通道。

“目前,明董项目各项工作有序推进,路基工程完成量已经过半,桥涵工程已完成总量的69%。”建设管理集团明董项目副总经理袁祥云说,“新时代是奋斗出来的。我们将继续以品质工程建设为目标,开展质量提升专项行动,不断创新管理思路与方法,加快项目建设速度,保质保量完成年度建设目标。”

吊机长臂挥舞,运输车来往穿梭。在京台高速齐济段改扩建项目先行开工点,施工人员正在进行高架桥桥墩施工工作。该项目是京台高速(山东段)改扩建的最后一段,也是国内首个“6改12”高速公路改扩建项目。

“我们这个项目与多处铁路、地铁、城市道路、河流有交叉,导致工程的一大难点就是桥型多、桥梁长度占比高。我们结合实际情况,制定各节点目标的工作进度,每天调度、及时调整。”高速股份京台高速齐济段改扩建项目专班副主任工程师王伟说。在他办公桌对面的墙上,贴着齐济段改扩建项目图纸,每张图纸上面都密密麻麻写满了标注。

“怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成。”党的二十大报告中的这句话,让王伟感触尤深,“我们将继续坚持问题导向、结果导向,高起点、高标准谋划,进一步提升国家高速公路大动脉运输能力,把京台高速齐济段改扩建工程打造成‘6改12’高质量建造的全国样板!”

从泰山脚下到黄海之滨,从鲁北平原到沂蒙山区,广袤的齐鲁大地上,“九纵五横一环七射多连”的高速路网徐徐铺展开来。而山东高速集团的目光,不只是设施通达,更是着眼未来。

正在火热施工中的济青高速中线项目,是山东省首条新建智慧高速项目。“我们通过打造‘智能管服、快速通行、安全保障、绿色节能、车路协同’五大体系,实现‘全天候通行、全路段感知、全过程管控’的目标。”基础设施建设公司济潍项目办工程技术部部长陈元培说。

工作至今,他已先后参与5条、近700公里高速公路建设,见证了高速公路的发展变迁。“我们要建的路是智慧的路,把想象的场景变为现实。比如我们将在隧道搭建的遮光棚洞和智能照明系统,可以消除黑白洞效应,实现不降速通行。”陈元培说,“党的二十大报告强调,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。作为高速公路建设者,我们将全力以赴加快项目建设步伐,不断创新,让出行更便捷,让道路更智慧。”

2022年,山东高速集团承担着“四条高速公路通车、九条高速公路实质性开工”的建设任务,截至目前,4个年内计划通车项目中,济南至高青项目、济微高速济宁新机场至枣菏高速段已建成通车,潍青项目、沾临项目2个项目确保年底建成通车;2个力争年内通车项目中,京台高速济南至泰安段已经通车;7个续建项目施工和形象进度均超预期;9个计划实质性开工项目中,8个项目已顺利开工,1个项目将于年底前实质性开工。

描绘新图景 让公众出行更加美好

从曲阜服务区飞檐斗拱的汉代风格建筑,到禹城服务区独具特色的“城市展厅”,再到济南东服务区的山东手造展陈……在山东高速集团,服务区早已不再是简单的行程歇脚地,而是摇身一变成为备受关注的网红打卡地。

这样的变化,是集团“创享美好之路”企业使命最生动的注脚。党的二十大报告指出,增进民生福祉,提高人民生活品质,不断实现人民对美好生活的向往。山东高速集团在不断完善高速路网的同时,主动求变,提升服务水平,让公众出行从“走得了”变为“走得好”。

穿过天鹅湖主题广场,眼前是一栋城堡式建筑,蓝色洋葱式屋顶配上白色外墙,让人瞬间穿越到俄罗斯,这是正在施工中的济青中线马宋服务区南区。一路之隔的马宋服务区北区,则让人能沉浸体验到哈萨克斯坦的异域风情。

“在济青中线上,我们以十国风情为主题,在5对10个服务区建设‘开放经济带’主题特色服务区。这些服务区不仅借鉴各国的建筑风格,还引进他们的特色产品和美食,用‘服务区+文旅’给公众出行带来新体验。”服务开发集团济青中线服务区专班办负责人陈科说,目前济青中线服务区正在加紧建设中,年底前将有3对服务区随主线同步通车运营。

“党的二十大报告指出,坚持把实现人民对美好生活的向往作为现代化建设的出发点和落脚点。”陈科说,“我们将继续创新模式、优化服务,建设更加温馨舒适的高速驿站,让公众出行更美好。”

“为了让公众出行更便捷,我们还将打造‘云上服务区’——‘逛驿圈’微信小程序,把服务区线下业态移至线上,实现服务区全省范围全业态的互联互通,从而提升顾客的智慧消费体验感,打造百对服务区、千家商户、万种商品、亿次客流共享共赢的服务区商业生态链。”服务开发集团科技信息中心主任汲洋说。

数字化转型同样体现在高速公路通行方面。在京台高速崮山收费站,收费车道窄岛无亭化、机电设备集成化、ETC预交易、自助智能车道、车道LED诱导等多项创新应用让人眼前一亮。

“我们收费站的车辆通行速度从5公里/小时提高到了15公里/小时,离不开这些智慧化手段。”京台高速崮山收费站站长张巍说,“车辆进站前,还有可变信息标志引导车辆进入相应车道,大大提升了车辆通行效率。”

“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。我们将认真学习宣传贯彻党的二十大精神,立足岗位、服务司乘,推动数字化转型,努力绘就建设交通强国的壮美画卷。”张巍说。

在山东高速集团指挥调度中心,每天有6000多万条路网数据汇聚至此。集团自主设计研发的路网管理智慧大脑可以一图总览集团所辖7932.3公里高速公路,实现运行状况自动分析、突发事件自动报警、可用资源自动调配,极大提升了应急事件的处置效率。

“党的二十大报告提出,让现代化建设成果更多更公平惠及全体人民。作为山东省高速公路出行服务的重要窗口,我们将进一步优化路网管理智慧大脑功能,不断提升路网运行监测与应急指挥调度水平,让响应更迅速、服务更精准、出行更智慧。”山东高速集团智慧管理中心运营保障部部长王鑫说,“为办好公众的‘路上实事’,未来我们还将持续迭代‘智慧出行’APP和微信小程序,升级96659热线智能化水平,通过‘智慧出行’官方抖音号实时回应公众关切,形成多媒体出行服务矩阵,为公众提供全天候、多方位、高效能优质服务。”

闪电新闻记者 张蓓 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

疗效显著!荣昌生物泰它西普治疗全身型重症肌无力Ⅱ期研究数据公布

疗效显著!荣昌生物泰它西普治疗全身型重症肌无力Ⅱ期研究数据公布

10月31日,荣昌生物制药(烟台)股份有限公司宣布,泰它西普治疗全身型重症肌无力的国内Ⅱ期临床研究已经完成。研究结果显示,泰它西普能显...[详细]
齐鲁网 2022-10-31
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司