全部

理响笔记|韩强:继承发扬党的全国代表大会优良传统

来源:齐鲁网

作者:

2022-10-29 22:10:10

编者按:举国关注、举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会于2022年10月16日在北京召开,习近平总书记作了题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告。为更好地学习宣传贯彻党的二十大精神,《理响中国》联合省委党校(山东行政学院)特别推出《理响笔记--系统学习宣传贯彻党的二十大精神》专栏,邀请知名理论专家学者,从不同角度对党的二十大精神进行了解读阐释。

本期《理响笔记》邀请到的是北京外国语大学马克思主义学院院长、北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心特约研究员韩强,他分享的题目是《继承发扬党的全国代表大会优良传统》。

 

二十大的胜利召开为党的全国代表大会的历史又写下了光辉的一页。回顾党的历次代表大会,作为党的最高领导机关,党的全国代表大会忠实履行了党章赋予的使命,在党领导革命、建设、改革的各个历史时期都发挥了极其重要的作用。特别是改革开放以来,党的全国代表大会在前期准备、代表选举、大会会期、会议议程、政治报告、代表讨论、选举表决等各环节日益规范,制度更加健全,保证了党的全国代表大会领导作用的发挥和党的团结统一的实现,为全党夺取更大胜利打下了坚实基础。在全党胜利开启第二个百年奋斗目标新征程之际召开的党的二十大,是一次高举旗帜、凝聚力量、团结奋进的大会,再一次以“团结的大会、胜利的大会”载入史册,彰显对党的全国代表大会优良传统的继承和发扬。

始终牢记践行党的初心使命

为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴是中国共产党始终牢记并努力践行的初心和使命。中国共产党始终坚持人民至上,致力于完成民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕两大历史任务,努力让人民过上更加幸福美好的生活,并矢志不渝为之奋斗,付出了巨大牺牲,取得了新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义伟大成就,使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话中指出,中国共产党百年奋斗只有一个主题,就是实现中华民族伟大复兴。党在百年历史中召开的二十次全国代表大会,正是中国共产党牢记和践行初心和使命、团结带领人民不断取得新的胜利的集中缩影。

中国共产党的历次代表大会始终牢牢把握“中国共产党是什么、要干什么”这一主题,始终围绕党的最高纲领和最低纲领制定正确的路线方针政策和具体策略,探索形成了领导中国革命、建设、改革的正确道路,推动了民族独立、人民解放和国家富强、人民富裕两大历史任务的实现,使中华民族从没有像今天这样接近民族伟大复兴的目标。在党的一大上,党坚定举起“中国共产党”的旗帜,宣布“本党纲领如下:(1)革命军队必须与无产阶级一起推翻资本家阶级的政权,必须支援工人阶级,直到社会的阶级区分消除为止;(2)承认无产阶级专政,直到阶级斗争结束,即直到消灭社会的阶级区分;(3)消灭资本家私有制,没收机器、土地、厂房和半成品等生产资料,归社会公有;(4)联合共产国际。”明确提出要把工人、农民和士兵组织起来,确定党的根本政治目的是实行社会革命。正是由于有了正确的革命纲领,所以得到工农大众的支持,中国革命的面貌开始焕然一新,中国历史从此掀开了新的一页。党的七大为迎接抗战胜利,分析了国内外的政治形势,总结了新民主主义革命的经验,阐述了新民主主义基本理论,制定了党的正确政治路线,即“放手发动群众,壮大人民力量,在我党的领导下,打败日本侵略者,解放全中国,建立一个新民主主义的中国”。大会为夺得抗日战争胜利统一了思想,总结了经验,作了充分的准备。新中国成立后,党的八大制定了正确的路线方针政策,为社会主义建设提供了基本遵循。改革开放以来,党正确认识社会主义的本质,坚持人民至上,把制定正确的路线方针政策作为首要任务,党的十二大即明确党在新的历史时期的总任务,就是团结全国各族人民,自力更生,艰苦奋斗,逐步实现工业、农业、国防和科学技术现代化,把我国建设成为高度文明、高度民主的社会主义国家。党的十三大确立了党在社会主义初级阶段的基本路线,即“领导和团结全国各族人民,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,自力更生,艰苦创业,为把我国建设成为富强、民主、文明的社会主义现代化国家而奋斗”。从此,我们党始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线不动摇,把中国特色社会主义成功推进到新时代。今天,站在实现第一个百年奋斗目标、开启向实现第二个百年奋斗目标新征程奋进的历史新起点上,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,党的第二十次全国代表大会作出新的谋划和部署,全党全国人民正满怀信心为之奋斗。

中国共产党从“开天辟地”、“改天换地”、“翻天覆地”到“惊天动地”,百年历史都铭刻着党的全国代表大会的优良传统,正是在一届又一届党的代表大会上,在全党的接续奋斗中,党的性质日益彰显,任务更加明确,道路愈益通畅。站在新的历史起点上,经过全党全国各族人民的共同努力,我们一定会早日实现第二个百年奋斗目标,续写中国共产党新的辉煌。

始终坚持加强党的领导

党的全国代表大会是党的最高领导机关,也是实现党的领导的最重要方式。办好中国的事情关键在党,关键在坚持党的领导。中国共产党是领导我们事业的核心力量。中国人民和中华民族之所以能够扭转近代以后的历史命运、取得今天的伟大成就,最根本的是有中国共产党的坚强领导。正因为如此,《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》把坚持党的领导总结为党百年奋斗的首要经验。坚持党的领导,最根本的是坚持党的全国代表大会及其选举产生的中央委员会的集中统一领导,做到党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会。特别是要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,这是坚持党的领导的首要任务。

党的领导是对党的事业进行总的领导,集中体现为制定正确的路线方针政策,作出系列重大决策,把方向、谋大局、定政策、促改革,这正是党的全国代表大会的根本职责。党章赋予党的全国代表大会六项职责,其根本就在这里。我们党始终把正常召开党的全国代表大会、选举产生党的最高领导集体、制定党在不同时期的正确路线方针政策作为实现党的领导的根本前提。从党的一大宣告党的诞生开始,即使在新民主主义革命时期那样的严酷条件下,我们党也坚持召开了七次全国代表大会,明确了党在民主革命时期的基本纲领和斗争策略,探索形成了农村包围城市、武装夺取政权的正确道路,最终领导取得了新民主主义革命的胜利。在社会主义革命和建设时期,我们党召开了四次党的全国代表大会,虽然有三次是在特殊时期召开的,但党的八大制定了正确的政治路线,形成了关于社会主义建设规律的初步认识,促进了社会主义革命和建设事业的发展。改革开放和社会主义现代化建设新时期,我们党先后召开了六次党的全国代表大会,实现了党的全国代表大会的制度化、规范化,不断开创、坚持和推进中国特色社会主义事业,并把这一事业成功推进到新时代。党的十八大以来,历经三次党的全国代表大会,党的全国代表大会更加规范,作用更加突出,“团结的大会、胜利的大会”成为对党的全国代表大会的最好写照。

始终坚决维护党的团结统一

党的团结是党的生命。党的团结是指全党在马克思主义原则基础上形成的思想上、政治上、组织上的一致及行动上的统一。中国共产党历来高度重视党的团结,党的七届四中全会即通过《关于增强党的团结的决议》,明确指出:“党的团结是党的生命,是马克思列宁主义的基本原则”。《关于建国以来党的若干历史问题的决议》也指出:“党的团结,党同人民的团结,是进行社会主义现代化建设,夺取新的胜利的根本保证。”党的代表大会在实现党的团结中担负着神圣的使命,党的八大首次将“党的团结和统一,是党的生命,是党的力量的所在”写入党章的总纲,表明了党对于团结的高度重视和一致认同。习近平总书记在党史学习教育动员大会上也指出:“旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一是党的生命,也是我们党能成为百年大党、创造世纪伟业的关键所在。”

党在政治上的团结统一集中体现为形成稳定的领导集体和坚强的领导核心。邓小平反复强调:“中国问题的关键在于共产党要有一个好的政治局,特别是好的政治局常委会。只要这个环节不发生问题,中国就稳如泰山”。“最关紧要的是有一个团结的领导核心。”综观党的百年历史,什么时候形成了稳定的领导集体和坚强的领导核心,党的事业就会顺利发展,否则必然出现失误,遇到挫折。党的全国代表大会的最重要任务之一就是选举中央委员会和中央纪律检查委员会,产生新的中央领导集体,由此实现党的领导集体的平稳有序交接已成为党的全国代表大会的突出优势和显著特征。从七大形成以毛泽东为核心的最高领导集体开始,在党的十二大、十三届四中全会、十六大、十八大上先后完成了党的最高领导层一次又一次新老交替,形成新的中央领导集体,使全党有了坚强的领导核心,党的团结统一也进一步增强。

党在思想上的团结统一集中体现为以马克思主义及其中国化的最新成果作为全党的指导思想。中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理和中国实际相结合,推进马克思主义中国化时代化,形成了马克思主义中国化的一系列理论成果,实现了马克思主义中国化的理论飞跃,这些理论飞跃都是在党的代表大会上形成和确立的。党的七大把毛泽东思想确立为全党的指导思想。改革开放以来,先后有邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、中国特色社会主义理论体系在党的全国代表大会上被确立为全党的指导思想。中国特色社会主义进入新时代,习近平新时代中国特色社会主义思想作为当代中国的马克思主义、二十一世纪马克思主义确立为全党的指导思想。指导思想的确立为党的团结统一铸牢了思想和理论基础。

党在组织上的团结统一集中体现为党是按照民主集中制原则组织起来的无产阶级先锋队组织。党的力量来自组织,党的组织是一个由党的中央组织、地方组织和基层组织构成的统一整体。更为重要的是,这种组织上的统一是通过民主集中制原则实现的,是民主基础上的集中和集中指导下的民主的有机结合。党的全国代表大会是发挥党内民主、实现正确集中的最佳制度设计。党的全国代表大会都既注重在各个环节充分发扬民主,保证代表充分发表意见,同时也确保通过民主讨论、民主选举形成正确意见,体现全党意志,使党的全国代表大会成为民主集中制原则的典范,真正实现了全党政治上、思想上、组织上、行动上的高度团结统一。

闪电新闻记者 王清宇  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司