全部

财看闪电丨2021中国百强镇榜单揭晓 山东9镇上榜

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-21 10:47:09

齐鲁网·闪电新闻9月21日讯 乡镇是乡村的重要组成部分,处于连接城乡、承上启下的枢纽位置,是城乡融合发展的重要桥梁、解决好“三农”问题的主要载体、实施乡村振兴战略的有效抓手。

近日,《2021乡镇综合竞争力报告》在北京发布。《报告》显示,在2021中国百强镇榜单中,山东上榜9个,分别是济宁市兖州区新兖镇、淄博市临淄区金山镇、广饶县大王镇、寿光市羊口镇、寿光市侯镇、邹城市太平镇、青岛市黄岛区泊里镇、滕州市西岗镇、临沂市兰山区义堂镇。

数据显示,山东共有1800余个乡镇(街道),差异化、特色化发展优势明显。近年来,山东加快推动农业产业强镇做大做强,扎实推进特色小镇规范健康发展,引导更多企业到乡(镇)、村投资兴业,不断促进乡镇消费扩容,乡镇经济发展活力显著提升。

《榜单》同步显示,2021中国百强镇分布在全国10个省份,主要集中于东部地区。中国百强镇常住人口平均为23.22万人,一般公共预算收入平均为18.59亿元,工业总产值平均为578亿元,工业企业数平均为3056家,规模以上工业企业数平均为281家。

另据了解,《2021乡镇综合竞争力报告》由竞争力智库、中国发展改革报社等机构联合发布。中国乡镇综合竞争力评价以全国乡镇(不含街道、农场、团等)为研究对象,从包括经济规模、经济活力、人均水平等方面对全国乡镇综合竞争力进行评价。

闪电新闻记者 杨玉金 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司