全部

山航航班紧急备降 空地联动接力救助突发疾病旅客

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-19 10:01:09

齐鲁网•闪电新闻9月19日讯 9月18日,山航SC4897由烟台前往广州的航班准时起飞。平飞阶段,后舱乘务员在进行餐水服务时发现22排有一名年龄较小的女性旅客手捂腹部,面色痛苦。

后舱乘务员随即对本人及其周围旅客进行询问,发现无同行旅客,随后将女孩调换至27排空座休息,并向前舱报告。此时女孩已经面色苍白,意识模糊,无法语言交流,身体僵硬无法动弹。

机组人员立即采取应急预案,在广播寻找机上医护人员的同时对女孩实施救护。经寻找客舱内无医生,有两名中医理疗师对机组人员进行协助。过程中,这名女孩陆续出现脉搏微弱、呼吸急促、胸闷、四肢冰凉且伴有抽搐等情况。机组人员随即对女孩使用氧气并打开应急医疗箱对其进行紧急救治,机组立即联系签派紧急备降。

山航签派接到机组卫星电话后,立即建立公司航卫、机组、签派的三方通信联系,给与空中机组协助:航卫给出了机上旅客紧急救治建议,签派根据旅客情况、飞机位置、油量、周边备降场,航行通告及其他运行限制评,综合评估建议机组就近备降杭州,并及时协助联系杭州机场相关部门,尽一切可能保障航班安全。

情况危急,机组人员与前来协助的旅客在女孩身边轮流进行呼唤与按摩拍打,生怕其失去意识而发生休克。过了些许时间,女孩情况出现好转,呼吸变得平稳,脸上恢复了血色,原本僵硬冰凉的手也有了温度。机组人员与协助旅客此时并没有因女孩的好转而放松,而是继续握住女孩的手为其按摩,并且用言语鼓励女孩坚持。

接到通知后,浙江空管分局的进近管制员立即安排SC4897航班紧急下降高度,并从原计划航路上掉头直飞杭州萧山国际机场,又指挥多架原本在其之前落地的飞机进行避让。9时26分,飞机安全落地杭州萧山国际机场。

此时的女孩意识已经逐渐清醒,随后由杭州机场急救部门接走治疗,目前该旅客身体状况已恢复正常。

闪电新闻记者 贾方政  通讯员 刘妍彤 王博文 刘一斌 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司