全部

第十三届中国艺术节闭幕 山东斩获多个大奖

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-16 18:32:09

齐鲁网·闪电新闻9月16日讯 9月15日晚,第十三届中国艺术节闭幕,闭幕式上颁发了第十七届文华奖、第十九届群星奖各门类奖项,山东省取得丰硕成果,共有4个作品获大奖。民族歌剧《沂蒙山》荣获“第十七届中国文化艺术政府奖文华大奖”;情景器乐曲《沂蒙那段情》、群舞《村里来了新书记》、两夹弦小戏《公鸡过寿》获得“群星奖”,山东“群星奖”数量位列第一。

民族歌剧《沂蒙山》荣获“第十七届中国文化艺术政府奖文华大奖”

情景器乐曲《沂蒙那段情》、群舞《村里来了新书记》、两夹弦小戏《公鸡过寿》获得“群星奖

此次艺术节,山东省24幅美术作品入选“全国优秀美术作品展览”、17部作品入选“全国优秀书法篆刻作品展”、13个作品入选“全国优秀摄影作品展”。其中,“全国优秀美术作品展览”、“全国优秀书法篆刻作品展”入选数量在全国占比较上届分别提升156%、60%。

近年来,山东省文化和旅游厅紧紧围绕省委、省政府中心工作,解放思想、转换观念、创新机制,山东省文化艺术事业发展呈现蓬勃发展的良好势头。

组织有力,政策完善。建立的舞台艺术创作“4+1工程”,实现覆盖剧本扶持、首次立戏、修改提升等艺术创作全要素全过程扶持政策。印发《关于深化国有文艺院团改革的实施意见》,组建省舞台艺术专家委员会,设立“省戏曲名家工作室”,开展青年戏曲名家展演活动,组织实施“省舞台艺术青年人才创作扶持计划”,构建集事业发展、精品创作、人才培养的政策体系,推动全省艺术艺术创作组织形式发生了重大变化,突出表现为“三个转变”:从各级的自主创作、自发创作,转变为理论引领、政策引导的有组织、有计划创作;从为创作而创作的盲目实施,发展为以人民为中心的创作导向更加鲜明,精品追求更加坚定;从院团单一力量创作,到集中优势共铸精品。

强化导向,聚焦中心。近年来,山东省文化和旅游厅立足于经济社会发展这个大格局,思考文化、谋划文化、推进文化,紧扣中心、服务大局,不断提升文化工作与中心工作的贴合度、服务大局的实效性,创作推出了一大批反映山东时代风貌、展示齐鲁文化底蕴的优秀作品。打造民族歌剧《沂蒙山》、舞剧《乳娘》,艺术展示沂蒙精神深刻内涵。成功创作京剧《燕翼堂》、杂技剧《铁道英雄》、吕剧《大河开凌》,多角度呈现山东波澜壮阔的革命历史。推出吕剧《一号村台》,生动展示我省落实精准扶贫国家战略,倾力推动山东黄河滩区整体迁建的时代担当。打造话剧《孔子》、京剧《戚继光》,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。这些作品多维度描绘了山东悠久的文化历史、感天动地的革命情怀、奋勇争先的时代精神。

突出质量,打造精品。山东文化工作深入落实省委、省政府新发展理念要求,坚持把提高质量作为文艺作品的生命线,牢牢树立文艺创作精品意识,凝神聚力打造新时代精品力作。在全国重大艺术活动、重要创作扶持工程、重点艺术活动中,山东文艺工作者勇挑重担、奋勇拼搏,展现出昂扬的精神风貌、精湛的艺术水平。圆满完成庆祝建党百年情景史诗《伟大征程》演出、国家纪念改革开放40周年以及庆祝新中国成立70周年文艺晚会,组织第十三届全国美展以及承办首届全国优秀民族乐团展演、第四届中国歌剧节、首届黄河流域戏曲演出季等全国性重大文艺任务。近三年,有2个作品荣获“五个一工程”奖、2部作品荣获“文华大奖”、5个作品获群星奖。民族歌剧《沂蒙山》、现代京剧《奇袭白虎团》都是作为开幕式演出剧目,分别参加了庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演、纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年舞台艺术优秀剧目展演。据统计,累计有269个项目获得国家艺术基金资助扶持1.64亿元,入选数量、资金扶持总量位居全国前列。

据悉,下一步,山东省文化和旅游厅将全面实施质量提升工程,突出重大选题、重点项目,加强艺术创新创作,聚力打造更多思想精深、艺术精湛、制作精良的作品,为推动文化强省建设贡献力量。

闪电新闻记者 秦霞  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司