全部

来自第一线的奋斗报告|解密临沂这家“单项冠军”企业70年专业制造“成长史”

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-09 09:59:09

编者按:牢记嘱托走在前,勇担使命开新局。从9月1日至10月中上旬,山东广播电视台“闪电新闻”客户端策划推出“走在前 开新局——来自第一线的奋斗报告”主题报道,通过蹲点式采访报道等融媒形式,展现山东锚定目标、各行各业奋勇争先的生动实践。

位于山东省临沂市高新技术开发区的这家国家级制造业单项冠军示范企业——山东华盛农业药械有限责任公司,有近70年的专业制造历史,主要产品有园林机械、中小型农业机械、小型通用汽油机等200多个品种。

作为新中国成立后临沂最早的工业企业,能够走过70年,发展秘诀何在?

专业专注造就“单项冠军”

1989年公司成功研发出中国第一台割灌机,填补国内空白,进入园林机械领域,为以后企业规模化发展奠定了良好的基础。历经几代华盛人的技术创新及市场开拓,现形成以华盛割灌机为代表的系列产品,产销量、出口量、国内市场占有率均占主导地位,销售网络和售后服务遍布全球。

公司以“创国际知名品牌、铸百年强盛企业”为目标,依托国家认定企业技术中心、博士后工作站、省工业设计中心、省重点实验室、省级工程技术研究中心等众多研发或产业平台,致力于生产自动化、智能化,产品技术节能环保数字化,管理信息化、现代化,以新气象、新作为、新担当努力发展成为具有全球竞争力的百年强盛企业。 

创新驱动发展

2021年公司实现营业收入10.5亿元,利润超过5000万元,研发投入达到4500万元。

公司先后承担了国家863计划、国家火炬计划、国家科技支撑计划等10多项国家级创新项目,拥有各类专利200余项,主持起草了70余项国家及行业标准。

近期研制开发、达到欧盟Ⅱ阶段和美国Ⅱ阶段排放标准汽油机、燃气机及航模、车模、船模汽油机等,代表了当今小型汽油机的尖端水平。

公司积极推行精益生产等现代化管理手段,实施了ERP企业资源管理系统,实现了企业内部各种数据、信息的集成和共享,达到了“业务程序化、办公自动化、管理规范化、企业数字化”。信息化的成功运用,全面提升了企业的现代化管理水平和综合竞争能力,公司被认定为全国机械行业50家“现代化管理示范企业”,也是ERP在全国机械行业成功实施的典范。


闪电新闻记者 梁丽娟 杨婷婷 李欣蔚  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2022年山东融媒培训·第七期云培训——“聚焦精品 创新增优”系列讲座在济南举行

2022年山东融媒培训·第七期云培训——“聚焦精品 创新增优”系列讲座在济南举行

2022年山东融媒培训·第七期云培训——“聚焦精品 创新增优”系列讲座今天在山东省县级融媒体中心省级技术平台调度中心举行。[详细]
齐鲁网 2022-09-08
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司