全部

惠及全省1600万人 山东居民基本养老保险基础养老金每人每月提高10元

来源:齐鲁网

作者:

2022-09-08 16:15:09

齐鲁网·闪电新闻9月8日讯 近日,经省委、省政府同意,山东省人力资源和社会保障厅、山东省财政厅联合印发通知,自2022年7月1日起,山东省居民基本养老保险基础养老金最低标准由每人每月150元提高到160元,即每人每月提高10元,增长幅度为6.67%,直接惠及全省1600万居民养老保险待遇领取人员。

按照国家制度设计,居民养老保险待遇由基础养老金和个人账户养老金构成,从山东省的情况看,这两部分待遇呈现“双增长”的趋势。一方面,基础养老金标准不断提高。自2009年建立制度以来,山东已先后9次提高基础养老金最低标准。部分市、县(市、区)根据自身实际,在省规定的最低标准基础上进一步提高了基础养老金标准。同时,山东建立对65岁及以上参保城乡居民予以适当倾斜政策,65—74岁、75岁(含)以上的待遇领取人员,其基础养老金每人每月分别高于最低基础养老金标准5元、10元。另一方面,个人账户养老金水平不断提升。山东采取建立缴费年限养老金激励机制、完善缴费补贴调整机制、开展基金委托投资运营等措施,鼓励居民早参保、长缴费、不断保,引导城乡居民选择高档次标准缴费,着力提高个人账户基金收益水平,不断增加个人账户积累,提升自身的养老保障水平。

下一步,山东将着力完善居民养老保险政策,优化调整居民养老保险缴费档次,推动居民养老保险待遇水平随经济发展逐步提高,确保居民养老保险制度健康平稳运行,更好地满足人民群众日益增长的养老保障需要,不断增强参保居民的获得感、幸福感、安全感。

闪电新闻记者 刘少君 通讯员 范洪艳 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司