全部

防止“入学难”和大班额问题反弹 山东:“十四五”期间每年新建改扩建中小学200所以上

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-18 16:01:08

齐鲁网·闪电新闻8月18日讯 闪电新闻记者从省政府新闻办“走在前、开新局”主题系列发布会第七场上了解到,山东全省共有义务教育学校1.28万所,在校学生达到1116万名。近年来,山东致力于打造公平而有质量的义务教育,2017年以来新建改扩建中小学2539所,新增学位268万个,实现了大班额“动态清零”。

省教育厅总督学仲红波表示,立足新发展阶段,山东将以义务教育优质均衡发展为目标,努力满足人民群众“上好学”的新期盼。

山东将科学监测分析各县市区分学段、分城乡学龄人口变动趋势,调整完善学校规划布局,提前补足学位缺口,建立长效供应机制。“十四五”期间,每年新建改扩建中小学200所以上,防止“入学难”和大班额问题反弹。

大力缩小城乡、校际差距。建设好全国乡村教育振兴先行区,持续实施教育强镇筑基行动,全面提升乡村教育基本公共服务能力。深入实施强校扩优行动,推动优质学校与薄弱学校结对办学,实现资源一体、教师一体、教研一体、评价一体,办好老百姓家门口的每一所学校。

深化教育教学改革,增强课堂效率、激发学生兴趣,加强作业管理,做到“五育并举”,让学有余力的孩子“吃得饱”,让学习困难的孩子“跟得上”。规范校内办学行为,治理校外培训机构,减轻学业负担,消解家长焦虑,维护良好教育生态。

优化课后服务,丰富服务内容、提升服务质量,满足学生多元化需求。关爱外来务工随迁子女、贫困家庭子女、留守儿童和残疾儿童,保障好每一个孩子平等受教育权利。办好群众急难愁盼的“关键小事”,在招生入学、校车接送、假期托管、校园安全等方面持续发力,不断增强群众的教育获得感和满意度,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

闪电新闻记者 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司