全部

山东移动深化三大行动,坚决筑牢防范治理电信网络诈骗民心守护工程

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-15 16:13:08

防范治理电信网络诈骗工作,是关乎广大人民群众利益的大事。山东移动坚决贯彻上级单位相关部署要求,践行“我为群众办实事”,大力开展“断卡”、“打猫”、“安心”三大行动,积极协助公安机关打击电信网络诈骗窝点,提升人民群众识骗防骗能力,守护好老百姓的“钱袋子”,助力建设更高水平的“平安山东”。

抓源头,把好入网环节,“断卡”行动实效凸显

加强源头治理是电信网络诈骗防范治理的重点,当前诱骗他人办理手机卡、物联网卡、固话等,低价回收后再高价卖给电信网络诈骗团伙牟利的现象多发。山东移动深入推进“断卡”行动,从入网稽核、风险提示、风险监测三方面入手,入网管控覆盖多类业务,风险防范触达每个环节,有力打击违规办卡养卡屯号行为。严格落实实名制要求,控制线上线下“一证一月一卡”,采取入网视频确认、名下已有号码核实、黑白名单核查等方式,坚决杜绝“带病入网”。线下对到厅客户耐心讲解、线上办理业务设置风险提示,对内部人员明确“四严禁”要求,提醒大家非法出租、出售、出借手机卡属于违法行为。通过人工智能核验等技术,及时发现异常号卡并按规定进行处置,第一时间防范号卡用于诈骗。

提手段,坚持以技管网,“打猫”行动不断突破

电信网络诈骗防范治理需要技术对抗、主动创新,只有不断提升基础监测预警处置能力,才能在攻防较量中占据主动。随着打击治理电信网络诈骗工作深入开展,诈骗分子不断更新手段和工具,成本低、组装简单的“简易组网GoIP”新型诈骗手段尤为突出,利用两部手机串联组装成GoIP设备,已成为实施诈骗的主流设备。山东移动面对新情况、新问题,主动识变,有效应变,坚持以技管网,模拟搭建此类GoIP设备,复原诈骗电话场景,分析组网特点和通话特征,建立事前、事后两类预警处置模型,有效提升发现能力。针对传统GoIP、“固话猫VoIP”等诈骗手段持续加强研究,不断提高预警处置水平,预警处置速度已达分钟级。今年以来累计配合全省各级公安机关破获诈骗窝点155处,缴获各类GoIP设备415台。

重宣传,全民“移”起反诈,“安心”行动不断深入

电信网络诈骗防范治理需要行业内外和社会各方的共同努力,构建起“全民反诈、全社会反诈”的良好局面。山东移动积极运用直播、短信、电视大屏、彩铃等多种形式开展反诈百日宣传活动。6月联合山东省反诈骗中心,共同发起【‘移’起反诈、 你我同行】直播活动,并在各地市同步开启,各级公安反诈宣传人员做客直播间,向网友剖析诈骗手法,讲授反诈技能,提高防范能力。依托“魔百和”电视大屏媒体优势,面向全省“魔百和”家庭用户设立反诈宣传视频专区,有效触达1000多万家庭用户。针对当前出现的兼职刷单引流等高发诈骗类型,面向高风险人群开展精准宣传,累计发送反诈公益短信、防诈提醒短信1.2亿条。

踔厉奋发、笃行不怠,山东移动将勇于担当作为,积极创新突破,深入推动防范治理电信网络诈骗工作纵深开展,营造清朗网络空间,全力保障社会安全和人民群众权益。

闪电新闻记者 张蓓  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司