全部

“家庭教育指导师”今年成为新职业 从业资质标准亟待出台

来源:齐鲁网

作者:

2022-08-03 18:35:08

  

齐鲁网·闪电新闻8月3日讯 家庭教育,是人一生成长的起点与基点,其重要性日益凸显。由山东省文明办、省教育厅、省妇联主办的2022山东家庭教育大会今天在济南举行。本届大会以“全环境立德树人,好家长养教有方”为主题,专家们围绕终身学习立场下的家庭教育的未来走向、家庭教育实施策略等深入交流。

据介绍,目前全省家庭教育志愿服务者总计一万余人,相对于山东三千多万家庭,相关专业指导服务仍显不足。今年6月,人力资源社会保障部公示了18个新职业,其中就包括“家庭教育指导师”,但相关从业资质标准尚未正式发布。中国教育学会家庭教育专业委员会常务副理事长鹿永建在接受闪电新闻记者采访时表示,“最近,家庭教育辅导培训出现了很多的乱象怪象。所幸的是我们国家正在酝酿推出家庭教育指导师的标准。”据介绍,相关专业标准有望明年出炉,在此之前,专家建议家长要增强分辨能力。

那么,作为普通家长,如何应对家庭教育中出现的问题呢?鹿永建给出自己的几项建议:第一,家长要承担家庭教育的主体责任。第二要建立起家庭教育的渐进理念,不要想着一次解决所有问题。第三,我觉得特别重要的是,我们的家长学习家庭教育不能怕吃苦,不能追求好玩。亲子的冲突和矛盾是不可避免的。第四,作为普通家长,一定要在一个共同体中共同前进。家族是一个非常好的资源,我们不要小瞧它。我们还有家长委员会的系统,孩子进幼儿园之后就有了家长委员会的集体。可以成为共同学习,共同提高,互相讨论,相互成长的一个群体。



闪电新闻记者 张洪波 实习记者 罗长城 陈明 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司