全部

梳理23个全行业领域共计301项奖励情形!山东创新制定举报奖励标准

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-26 10:33:07

齐鲁网·闪电新闻7月26日讯  7月26日上午,全省安全生产举报工作新闻发布会在山东省新闻中心召开,省应急管理厅一级巡视员高建军向记者介绍山东省安全生产举报工作的开展情况。

山东省高度重视安全生产有奖举报工作,始终以贯彻落实国务院安委会安全生产十五条措施和山东“八抓”20条创新举措提出的加强安全生产有奖举报措施为抓手,以“充分发挥千千万万只眼睛的社会监督作用”为主线,深入研究细化有奖举报各项制度,不断健全举报投诉体系,推动山东省安全生产有奖举报工作健康发展。

创新制定举报奖励标准,提高奖励针对性和可操作性。在2021年,山东省应急厅、财政厅等9部门联合下发《山东省安全生产举报奖励办法》(鲁应急发〔2021〕3号)并继续有效实施的基础上,今年6月30日,山东省应急厅、财政厅等9部门印发了《山东省安全生产举报奖励标准(2022版)》(鲁应急字〔2022〕101号),该标准梳理汇总了工贸、矿山、建筑、交通运输等23个全行业领域的共计301项奖励情形。明确了对举报人奖励的30万至50万、10万至30万、2万至10万、2万以下等区间,分别对应了13项、32项、135项、121项等奖励情形。对举报核查属实的,奖励金额原则上参照行政处罚金额的50%计算。

建立违法企业“双责任”追究制度,提高企业违法成本。2022年3月24日,山东省应急厅联合高级法院、检察院、公安厅、财政厅等12部门印发了《关于进一步强化安全生产有奖举报工作严肃违法企业责任追究的意见》(鲁应急发〔2022〕3号),在强化山东省安全生产有奖举报工作体制机制建设、严肃严厉举报查实违法企业行政和刑事“双责任”追究等方面,提出新招实招硬招,采取举报查实谎报瞒报死亡事故刑事调查制度、有奖举报三个“顶格处罚”制度、企业内部有奖举报三项工作机制等多项创新举措,依法对群众举报查实违法企业严肃行政处罚和严厉刑事追责,使企业付出的违法成本远高于前期减少的安全投入,倒逼企业主动整改事故隐患和消除违法行为,深入推进企业主体责任落实。该创新举措被应急管理部转发全国参考借鉴。

研究制定“吹哨人”相关制度,鼓励企业内部职工监督。为推动企业内部职工举报,在去年山东省应急厅联合省总工会、团省委、省妇联等4单位制定实施《关于鼓励生产经营单位从业人员进行安全生产举报的通知》(鲁应急字〔2021〕64号)的基础上,今年6月8日山东省应急厅联合财政厅等9部门印发了《关于推行安全生产有奖举报“吹哨人”制度的意见》(鲁应急字〔2022〕86号),推行有奖举报“吹哨人”制度。要求各级各部门对“吹哨人”重奖激励,建立健全接办、核查、奖励各环节的信息最严格保护制度,建立知悉全过程留痕和泄露可追溯工作机制,全方位保障“吹哨人”权益,彻底打消“吹哨人”举报顾虑。

建立有奖举报公告牌制度,推动“吹哨人”精准监督。今年6月21日,山东省政府安委办印发了《关于实行安全生产有奖举报公告牌制度的通知》(鲁安办发〔2022〕20号),在全省实行安全生产有奖举报公告牌制度,将公告牌制度创新适用全行业领域,并制作了内容可不断更新丰富的公告牌模板(通过二维码方式),明确了制作规格、悬挂位置等内容,和企业内部“吹哨人”零距离接触,确保“吹哨人”对相关政策、渠道应知尽知。

加大有奖举报宣传发动力度,鼓励群众举报身边隐患。山东高度重视有奖举报新闻宣传工作,通过宣传举报核查和奖励典型案例,宣传发动全社会参与监督安全生产工作。山东省应急厅紧紧围绕大额举报奖励、工作成效通报、制度建设创新等事项,加大有奖举报新闻宣传力度,提供新闻宣传素材,今年上半年,《中国应急管理报》头版刊发7次(包括制定的4项制度各1次、2021年度通报、今年一季度通报、应急部举报典型案例),《山东新闻联播》报道5次,《大众日报》刊发8次,应急部官网刊发5次,组织召开媒体通报会1次,其他媒体宣传报道110余次。

闪电新闻记者 孔然 报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2022黄河流域新能源创新发展大会在济南召开

2022黄河流域新能源创新发展大会在济南召开

本次活动的举办,旨为搭建黄河流域新能源产业创新合作、协同发展平台,持续推进新能源产业创新,合力打造黄河流域新能源产业创新发展新高地...[详细]
齐鲁网 2022-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司