全部

“齐鲁粮油”牵手“中国面食之乡” 让山西饭桌飘起山东味道

来源:齐鲁网

作者:

2022-07-25 15:53:07

齐鲁网·闪电新闻7月25日讯 山东是全国粮食主产省,中国小麦两成产在山东,全国每五桶食用油就有一桶“山东造”;山西是“中国面食之乡”,面食历史悠久,种类丰富,有据可查的就有280多种。“齐鲁粮油”中国行太原推介会暨2022鲁晋粮食产销协作洽谈会将于7月27日在山西太原举办,产粮大省牵手面食大省,让山西饭桌上飘起齐鲁味道。

7月27日上午10点,闪电新闻客户端将同步直播,敬请观看 >> “齐鲁粮油”中国行太原推介会暨2022鲁晋粮食产销协作洽谈会

好山好水 好粮好油

位于黄河下游的山东有着得天独厚的自然条件,大部分区域处于北纬35度到北纬38度之间的“黄金优麦区”,四季分明、雨热同季。独特的地理环境和气候条件,成就了山东粮食独有的品质。山东小麦品种以中筋、中强筋为主,蛋白质、面筋值含量高,经过精细化加工后,做出的面食雪白松软,吃起来麦香浓郁、嚼劲十足。

胶东半岛和临沂是山东花生的主产区。平度出产的大花生色泽亮丽、籽粒饱满,富含人体所必须的多种微量元素,是国家地理标志产品。压榨的花生油,色泽纯正,不腻口,品质极佳。山东高油酸花生压榨出的高油酸花生油,油酸含量75%以上,远远高于普通花生油,利于心血管健康。作为一款名副其实的健康油,受到越来越多消费者的欢迎。

做强产业 铸强品牌  

闪电新闻记者了解到,山东深入实施“优质粮食工程”,打造了滨州、平度、莒南等13个“中国好粮油”示范市县,支持粮食主产区依托县域培育粮食产业集群。莱阳“中国花生油之乡”、莒南“中国花生之乡”、邹平“中国玉米油之乡”、夏津“中国面粉大县”等一批各具特色的粮食产业强县正在崛起。

与此同时,“齐鲁粮油”持续推动品牌高端化发展,对“好粮油”产品严格遴选和动态监管,从生产端到消费端,高标准把控产品品质。据了解,“齐鲁粮油”连续三年入选“中国粮油影响力公共品牌”,品牌价值位居2021年中国品牌“产业集聚区区域品牌”第一位。打造出“粮油金三角”“沂蒙花生油”“五星德粮”“胶东花饽饽”区域粮油品牌的四朵金花,品牌引领带动作用正在显现。

科技创新 加力赋能  

山东粮油行业加大创新投入,用科技赋能产业升级。2021年列入国家财政科技项目投资总预算4279万元,同比增长51.8%。山东全省粮食行业拥有省级以上科创平台85个,其中国家级平台33个。国家小麦、玉米、大豆、高油酸花生油四大产业技术创新中心先后落户山东。同时,齐鲁粮油建立产研孵化中心,促进科研院所与粮油企业实现精准有效合作对接,加快科技成果转化,助力粮食产业新旧动能转换。让每一粒山东粮背后,都有科技的加持。

闪电新闻记者 王峣 山西报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

2022黄河流域新能源创新发展大会在济南召开

2022黄河流域新能源创新发展大会在济南召开

本次活动的举办,旨为搭建黄河流域新能源产业创新合作、协同发展平台,持续推进新能源产业创新,合力打造黄河流域新能源产业创新发展新高地...[详细]
齐鲁网 2022-07-23
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司