全部

“全国青少年编程与人工智能计划”列入未成年人网络保护专委会重点工作

来源:齐鲁网

作者:

2022-06-21 20:45:06

6月20日,2022未成年人网络保护研讨会在北京举办,会上举行了中国网络社会组织联合会未成年人网络保护专业委员会揭牌仪式,公布了专委会2022年重点工作。其中,中国宋庆龄基金会与腾讯于6月6日共同发起的公益项目“全国青少年编程与人工智能计划”(以下简称“计划”)被列为重点工作之一。本次研讨会由全国人大社会建设委员会、中国宋庆龄基金会、中国关心下一代工作委员会、中央网信办网络综合治理局、共青团中央宣传部指导,中国网络社会组织联合会、中国宋庆龄基金会办公室主办,旨在深入贯彻落实《中华人民共和国未成年人保护法》等法律法规,推动建设未成年人友好型的网络空间,保障未成年人合法权益,引导未成年人树立和践行社会主义核心价值观,促进未成年人身心健康发展。

图片1

“计划”联动腾讯自主研发的青少年公益编程平台腾讯扣叮及腾讯AI创想家,面向零编程基础和有一定编程基础的青少年,分别推出“青少年编程启蒙活动”和“编程与人工智能活动”,旨在通过编程教育的推广普及,提升青少年数字素养及技能,激发青少年基于数字能力自主创新的意识。“青少年编程启蒙活动”于6月6日同天上线,邀请10万青少年共建大型虚拟航天科技作品“数字空间站”,致敬即将完成在轨建造的中国空间站。

短短两周,已有超176万用户参加了“数字空间站”H5的互动体验,其中20万独立用户报名参与,目前已完成72%的“数字空间站”十万零部件搭建任务。活动中,5万多名青少年用代码向“太空邮局”发送了心中祝福,用“祖国航天事业万岁,干杯!”“此生无悔入华夏”向祖国航天致敬,或者写下“我们的梦想是星辰大海”“以梦为马,不负韶华”,为少年梦想加油。“青少年编程启蒙活动”将持续到7月30日,届时“数字空间站”成品将被中国宋庆龄基金会和腾讯收藏。

图片2 面向具备一定编程基础青少年的“编程与人工智能活动”将于下半年举办,号召青少年以编程方式探索实际问题的解决方案。腾讯扣叮及腾讯AI创想家打造的近100集 “编程与人工智能”免费公益视频,也将在“计划”官网、QQ、腾讯视频陆续上线,为青少年提供一站式学习内容。

自2021年5月腾讯与中国宋庆龄基金会达成战略合作以来,双方陆续推出首届腾讯青少周、“给孩子们的大师讲堂”,整合优势资源助力青少年成长成才。其中,2021年9月推出的“给孩子们的大师讲堂”为未成年人定制优质内容,在微信、QQ、腾讯视频等10余个腾讯产品青少年模式下首发和推荐,通过开放性专属内容池实现产品“青少年模式”内容升级。迄今已有34位来自各领域的名人名家开设了70集视频节目,过往上线相关视频总播放量已超3000万。

[责任编辑:杨凡、侯明鑫]

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司