全部

闪电深1度|张瑞敏、谭旭光等64位山东企业家要“收徒”啦!背后有何考量?

来源:齐鲁网

作者:

2022-05-17 11:35:05

齐鲁网·闪电新闻5月17日讯 很大程度上,市场活力来自于企业家,来自于企业家精神。山东省工业和信息化厅日前发布通知,决定建立山东省青年企业家培养导师制,加大青年企业家培育力度。

根据这则通知,张瑞敏、谭旭光、王振钦、张波等64名山东优秀企业家将任导师,依托所在企业建立“青年企业家培育中心”,每年培养3-5名青年企业家。

从长远来看,这项致力企业代际传承的“青蓝接力”,不但能发挥优秀企业家传帮带和产业引领作用,提高青年企业家专业素养、创新创业和经营管理能力,还有助于搭建企业间合作交流平台,推动产业链上下游协同联动,推动全省经济高质量发展。

前不久召开的山东省民营企业座谈会强调,企业要想发展好,关键要有一支高素质的优秀企业家队伍。而这其中,做好企业代际传承,不仅关乎企业发展,更关乎区域经济的未来。也正是认识到企业代际传承的重要性,包括山东在内的多个省份纷纷推出相关举措。

事实上,近年来山东一直着力推进企业家队伍建设,从没停下探索的脚步。2019年山东印发了《山东省青年、企业家培育中心建设管理办法》,探索建立青年企业家培养机制。此后山东推出多项举措重点面向青年企业家群体,建立山东省优秀企业家交流机制,聚焦重点产业链和优势产业集群发展,建立企业家库,搭建企业家学习交流合作平台,加强人才、资金、技术、项目合作,实现共同发展。

这一次,山东邀请2021年省委省政府表彰的优秀企业家担任青年企业家导师,通过榜样示范、言传身教,让企业家精神薪火相传,让山东经济永葆生机活力。

从64名优秀企业家导师名单可以看出,导师们来自的企业不一,但对时代迭代、市场变化都无比敏锐,且皆身具颠覆式创新精神,并且都是山东实业的代表人物。

比如山东重工集团有限公司党委书记、董事长谭旭光,曾提出“不争第一就是在混,一天当两天半用”的激情文化。在他的带领下,潍柴动力实现了从中国第一到全球第一大发动机产销企业的跨越;比如歌尔股份有限公司董事长姜滨,31岁辞职创业,带领歌尔用20多年的时间,在多个细分领域占据世界领先的市场地位。

这些优秀企业家敢为人先、崇尚实干的精神,胸怀家国、担当作为的劲头值得青年企业家们认真学习。

更为值得一提的是,在学员选择上,山东此次侧重民营企业主要负责人或其二代接班人,且学员企业与所选导师企业原则上应行业相近或产业链、供应链上下游相匹配,既体现出山东对于全省产业集群发展的考量,又彰显出促进民营企业高质量发展的信心。

 

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

新职教法大家谈|王纮:发展有魅力的职业教育

新职教法大家谈|王纮:发展有魅力的职业教育

济南作为全国首批产教融合试点城市,将以新职教法的颁布实施为契机,全面深化职业教育改革,纵深推进提质培优,加快职业教育创新发展高地建...[详细]
齐鲁网 2022-05-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司