全部

闪电深1度|“竞逐”预制菜,鲁粤两省优势何在?

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-19 14:18:04

齐鲁网·闪电新闻4月19日讯 根据《2022年中国预制菜行业发展趋势研究报告》,2023年预制菜市场规模或将达5165亿元。在这块十分庞大的市场中,山东和广东皆占据举足轻重的分量。

何为预制菜?目前来看,将各种食材配以辅料、经预加工而成的成品或半成品便可纳入预制菜的范畴。其最大特点在于串联起一、二、三产整个产业链,被认为是“一端连着乡村振兴,一端连着消费变革”。

根据最新发布的2021年中国预制菜产业指数省份排行榜,广东和山东包揽前两位。作为一南一北着力打造预制菜产业的省份,从政府到民间其在预制菜市场上的一举一动都备受关注。

【01】底色十足

众所周知,山东是农业和畜牧业大省,有着发展预制菜产业的先天优势,在上游原材料上拥有绝对的话语权。公开数据显示,山东以约占全国6%的耕地和1%的淡水,生产约占全国8%的粮食、11%的水果、12%的蔬菜、13%的水产品,农产品出口1257.4亿元,连续22年位居全国第一位。

此外,山东预制菜企业超过9200家,数量位居全国第一。数量庞大的预制菜企业已经构建起较为完整的供应链,使得预制菜从生产到配送“一站式”效率较高。

当然,广东在这方面的优势也颇为明显。作为农业生产大省和农产品消费、贸易大省,广东经过多年发展,其畜禽养殖、水产养殖、饲料加工、种植业等行业均走在全国前列。

在2021年中国预制菜产业指数省份排行榜中,广东排名第一,足以说明其预制菜产业发展的良好态势。除此之外,广东还有一些叫得响的预制菜品牌,比如西贝、眉州东坡、广州酒家等,都已经成为收获了不错的口碑和市场占有率。

【02】驶入蓝海

产业链上游基础雄厚外,山东、广东对预制菜产业的高度重视也是一大助力。这从两省最近的几项大举动可见一斑。

先说山东。今年2月,山东预制菜产业联盟成立,聚集起预制菜产业的种植养殖端、生产加工端、冷链物流商贸端、餐饮消费销售端产业链各环节的领军企业、协会,旨在构建起以健康食材供应链平台及食品制造为主的全产业链产业体系,形成从种养加到餐饮终端的一体化良性循环的新模式。

而广东最近一次聚力预制菜产业发展,是其在3月份推出全国首个省级预制菜产业政策《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》。

梳理文件细节,可以发现广东在打造预制菜产业链上考虑之全面。从建设预制菜联合研发平台、构建预制菜质量安全监管规范体系,到培育预制菜示范企业、培养预制菜产业人才,再到加大财政金融保险支持力度、建设广东预制菜文化科普高地等,皆能体现出这份文件的含金量之高。

根据《加快推进广东预制菜产业高质量发展十条措施》,广东力争五年内培育一批在全国乃至全球有影响力的预制菜龙头企业和单项冠军企业。

【03】抢立标杆

无独有偶。山东和广东多地都曾公开提出打造“预制菜之都”的目标。

在山东,潍坊诸城是呼声较高的“预制菜之都”候选地之一。据了解,作为贸工农一体化、农业产业化经营的发源地,早在1987年诸城外贸就开创了生产预制菜先河。2022年北京冬奥会餐桌上大展身手的预制菜供应商得利斯集团和清清百福食品公司,皆来自潍坊诸城。除此之外,诸城还是全国最大的淀粉生产基地、禽类屠宰设备制造基地等。可以说,预制产的产业链在这里已经十分完善。

潍坊诸城此前提出,“十四五”期间将建成500亿级的预制菜产业集群,也是其打造“全国预制菜产业之都”的一方信心展示。

对北方人来说,同样提出打造“全国预制菜产业之都”的广东肇庆高要或许存在感略低。但是落地于此的粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园已经成为粤港澳大湾区乃至全国首个预制菜产业园。

根据规划,粤港澳大湾区(肇庆高要)预制菜产业园面积7000亩,将高标准建设集水产禽畜养殖、生产加工、冷链配送、中试研发、检验检测、电商金融及科普观光等肉类和水产深加工全产业链功能于一体的预制菜示范园区。值得关注的是,依托园区聚集产业发展,广东还计划预制菜的市场扩大到海外。可以说,预制菜产业正在成为广东在RCEP背景下拥抱国际市场的一个重要抓手。

闪电新闻记者 贺晓菲  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

鲲鹏志上万里 原研地造希望|维迪西妥单抗(爱地希®)尿路上皮癌适应症全国上市会举行

鲲鹏志上万里 原研地造希望|维迪西妥单抗(爱地希®)尿路上皮癌适应症全国上市会举行

4月16日上午,由荣昌生物制药(烟台)股份有限公司维迪西妥单抗尿路上皮癌适应症中国上市会举行。[详细]
齐鲁网 2022-04-17
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司