全部

红色话剧《英雄山》首次连排 将于4月底亮相

来源:齐鲁网

作者:

2022-04-02 22:40:04

  

齐鲁网·闪电新闻4月2日讯 传承红色基因,弘扬革命精神。昨天下午,经过一年多的精心筹备,由中共济南市委宣传部、济南市文旅局共同打造的红色题材话剧《英雄山》在济南进行第一次全剧连排。

下午三点半,在济南市儿童艺术剧院,红色话剧《英雄山》全体演职人员在济南进行第一次全剧连排。已经退休的国家一级演员丁小秋、胡心灵、张富民三位老艺术家,也倾情加入到剧组中。其中,“文华表演奖”获得者胡心灵扮演把三个儿子送上战场的梁大娘,说起这次演出,她激动不已,热泪盈眶。“每次排练我都控制不住,为了今天的幸福梁大娘把自己三个儿子都奉献了,都牺牲了,今天让我来演这个,我感到特别的荣幸,我觉得这是我们济南人不能忘却的一段历史,让我们济南人都知道英雄山是一座英雄的山,多少人生命换来了今天的幸福”,胡心灵激动地说。

《英雄山》以在济南党史上真实发生,却又鲜为人知的革命故事为原型,通过一对出生于济南革命家庭的姐弟成长轨迹,讲述了1931—1948年间济南党组织的革命斗争和发展壮大的艰辛历程。济南市儿童艺术剧院作为此次的演出单位,因为很多演员长期以儿童剧为主要创作形式,这次转型对她们来说是很大的挑战。

青年王兴华的扮演者唐莹莹说起她的排练经验,“王兴华的照片一直在我的手机里面,每次上场之前。我都会看一眼她的照片,然后再心念默念我是王兴华。包括去看很多的纪录片,包括很好的电视剧都有一些涉猎。”

《英雄山》青年王泉勇扮演者刘岳表示:“我现在是一名文艺工作者,我能做的就是把所有先辈们,把所有曾经的那些烈士们那些无产阶级革命家的那种红色的基因把它演出来,让更多的人知道我们的先烈做过的很多事,才有了我们今天这美好生活。”

据了解,此次话剧《英雄山》的创作,济南市儿童艺术剧院集合了本院的最强阵容,编剧、导演、舞美、服装等工作人员都多次荣获国家及省市专业奖项。该剧计划于四月底搬上舞台,为全国观众呈现一部可歌可泣、恢弘壮丽的革命史诗。

导演于杨告诉闪电新闻记者,为了真实地还原当时的场景,创作团队多次到济南战役纪念馆、济南长清大峰山等地实地考察。他表示,“通过创作对我们也是一次洗礼,希望我们的《英雄山》在立上舞台之后能够有更多的观众,尤其是年轻的观众能够走进剧场,能够跟我们一起重温一下那段红色的历史。”

闪电新闻记者 刘杰  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

治愈!牟平区官庄小学美妙童声合奏战疫歌曲《让世界充满爱》

治愈!牟平区官庄小学美妙童声合奏战疫歌曲《让世界充满爱》

愿乐曲吹散所有的疫霾,待到春色满园时,共同欣赏这座城市最美的模样![详细]
齐鲁网 2022-04-02
招聘来啦!山东3所高校招贤纳士 看看有没有适合你的岗位

招聘来啦!山东3所高校招贤纳士 看看有没有适合你的岗位

青岛科技大学、青岛农业大学、山东工业职业学院三所高校招贤纳士,一起来看看有没有适合你的岗位吧~[详细]
齐鲁网 2022-04-02
齐鲁工大战疫MV《守护》上线,温暖这个春天

齐鲁工大战疫MV《守护》上线,温暖这个春天

“这是生或死的考验,我们共渡难关。就算耗尽全身力气,也要守护我们的家园.....”[详细]
齐鲁网 2022-04-02
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司