全部

每年评10个文旅康养强县 山东文旅厅等三部门联合出台财政激励政策

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-30 16:20:03

齐鲁网·闪电新闻3月30日讯 为激发县域经济发展的内生动力,近期山东省财政厅会同省文化和旅游厅、省卫生健康委等部门联合印发了《山东省文旅康养强县财政激励政策实施方案》(以下简称《方案》),确定每年评选确定10个文旅康养强县,给予资金、金融、土地等系列激励政策。

《方案》指出,“十强县”实行“一年一评”,实施期限为2022-2024年,根据各县(市、区)上年度相关指标实际完成情况而定。指标体系包括文化、旅游、康养三个产业在内的综合承载力、核心吸引力、经济影响力、环境竞争力、创新发展力等5个一级指标和20项二级指标。同时设置了“一票否决”事项,凡近三年内发生重大及以上生产安全责任事故、重大产品质量事件、重大及以上突发环境事件、统计数据不实问题的,一律不予支持。

文旅康养强县财政激励政策主要有择优扶持、政策集成、事后奖补的特点。瞄准文化、旅游、康养产业基础好的县(市、区)精准发力;对择优确定的“十强县”,通过专项资金、金融政策和要素保障等渠道给予支持,发挥其示范引领作用;根据县(市、区)上年度相关指标实际完成情况测算排名,评选确定“十强县”名单,并兑现激励政策。

下一步,三部门将按照职责分工,靠上盯紧,抓好工作落实。注重政策协同,集聚政策合力,选准选好强县,做好资金监管,强化要素保障,切实发挥激励政策最大效益,推动山东省文旅康养产业高质量发展。

闪电新闻记者 李静怡  报道

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

“疫”起来山东科技职业学院云赏花,期待没有口罩的春天

“疫”起来山东科技职业学院云赏花,期待没有口罩的春天

疫情挡不住春天的脚步,山东科技职业学院的校园里,到处都是春的气息。[详细]
齐鲁网 2022-03-30
@宅在家的你,一起来临沂科技职业学院云赏花啦!

@宅在家的你,一起来临沂科技职业学院云赏花啦!

临沂科技职业学院已是"莺啼芳树,燕舞晴空",校园里的春光明媚、鸟语花香。[详细]
齐鲁网 2022-03-29
不负春景美如画!山师大邀你“云赏花”

不负春景美如画!山师大邀你“云赏花”

阳春三月,山东师范大学千佛山校区紫叶李大道两侧变成了春天的调色盘,紫叶李、豆梨、美人梅、丁香、海棠花陆续进入盛花期,各色花瓣将整个...[详细]
齐鲁网 2022-03-29
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号-1 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证37120170002
通讯地址:山东省济南市经十路18567号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司