全部

IDC : 2021浪潮服务器 全球第二

来源:齐鲁网

作者:

2022-03-21 17:26:03

近日,国际数据公司(IDC)发布2021年度全球服务器最新市场报告:受益于全球经济的快速复苏,2021年用户对数据中心基础设施的投资持续上涨,全球服务器市场出货量和销售额分别为1353.9万台和992.2亿美元,同比增长6.9%和6.4%。中国市场表现尤为强劲,销售额达到250.9亿美元,同比增长12.7%,持续领涨全球。

本年度全球市场格局发生变化,市场占有率排名前三的厂商分别为戴尔、浪潮、HPE,其中浪潮服务器市场占有率上升至全球第二。

数实相融

算力成拉动经济核心引擎

新冠疫情加速全球数字化进程,数字经济与实体经济加速融合,算力正在成为拉动国家经济增长的核心引擎。加大算力投资不仅可以推动消费互联网、产业互联网的发展,也可以推动社会经济的创新转型。据IDC发布的《2021-2022全球计算力指数评估报告》显示,各个国家的计算力指数评分每提升1,国家的数字经济和GDP将分别增长 3.5‰和1.8‰。

2021年全球服务器需求快速增长的行业分别是互联网行业、金融行业、制造业。其中金融业和制造业领域的企业不断加大对人工智能、大数据、边缘计算领域的投资,如金融企业快速部署智能客服和风险管控业务,制造企业也正在加快工业互联网、智能制造等业务的落地。

中国市场增长强劲

同比提升12.7%

数据显示,2021年中国服务器市场销售额达到250.9亿美元,同比增长12.7%,持续领涨全球,在全球市场占比25.3%,同比提升1.4个百分点,出货量达到391.1万台,同比增长8.4%。在中国,浪潮信息以31.4%的市占率,继续保持中国市场第一。

目前,数据中心新基建正在展开,“十四五”数字经济发展规划提出了明确的数字基础设施建设目标,发改委、工信部等先后发布多个文件,包括《关于加快构建全国一体化大数据中心协同创新体系的指导意见》《全国一体化大数据中心协同创新体系算力枢纽实施方案》《新型数据中心发展三年行动计划(2021-2023年)》,将加快构建算力、算法、数据、应用资源协同的全国一体化大数据中心体系,引导全国数据中心适度集聚、集约、绿色发展。

通讯员 吕琳

想爆料?请登录《阳光连线》( http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-66661234或96678,或登录齐鲁网官方微博(@齐鲁网)提供新闻线索。齐鲁网广告热线0531-81695052,诚邀合作伙伴。

山东文化“两创”新尝试:泰山景区推出首批4款数字藏品

山东文化“两创”新尝试:泰山景区推出首批4款数字藏品

山东文化“两创”新尝试:泰山景区推出首批4款数字藏品[详细]
齐鲁网 2022-03-21
课堂从教室搬到了宿舍  潍坊科技学院师生开启“云对话”

课堂从教室搬到了宿舍 潍坊科技学院师生开启“云对话”

3月14日起,潍坊科技学院正式开启线上教学,落实校园封闭期间“教师线上教学不停教、学生线上学习不停学”。[详细]
齐鲁网 2022-03-20
版权所有: 齐鲁网 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司